Состояние загрязнения поверхностных вод суши за месяц

В марте отобрана и проанализирована 41 проба воды, в 7 из них содержание загрязняющих веществ было высоким и экстремально высоким.

Высокий и экстремально высокий уровни загрязнения наблюдались в водных объектах гг. Заполярный, Мончегорск, Апатиты, п. Никель, с. Ловозеро.

Водные объекты в зоне расположения АО «Кольская ГМК»

Промышленная площадка Заполярный и Никель

Высокий уровень загрязнения вод никелем отмечался в р. Хауки-лампи-йоки - 0,7 км ниже сброса сточных вод -16 ПДК, в Протоке из оз. Куэтс-ярви в оз Сальми-ярви - 2 км от устья -12 ПДК и оз. Лучломполо - 11 ПДК. Содержание никеля - 55 ПДК в створе р.Колос-йоки - 0,6 км от устья соответствовало экстремально высокому уровню загрязнения вод.

Промышленная площадка Мончегорск

Содержание никеля - 26 ПДК, меди – 40 ПДК и сульфатов -10 ПДК в водах р. Нюдуай достигало высокого уровня загрязнения. Величина рН – 9,85 (ЭВЗ). Содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) и растворенного кислорода не превышало нормативы.

В оз. Монче в створе А 360° от водозабора содержание кислорода – 14,15 мг/дм3, величина водородного показателя – 6,80 соответствовали допустимым нормам.

Содержание других показателей отмечалось на уровне или меньше предельно допустимых концентраций.

Водные объекты в зоне расположения АО «Апатит»

Отмечался высокий уровень загрязнения вод молибденом в створе оз. Имандра - 13 км к СЗ от г. Апатиты - 3 ПДК.

Водные объекты в зоне расположения ООО «Ловозерский ГОК»

В створе р. Вирма – 3,5 км ниже с. Ловозеро содержание марганца -147 ПДК достигало экстремально высокого уровня загрязнения.

ПДК – предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ