Состояние загрязнения поверхностных вод суши за месяц

Наблюдения за качеством поверхностных вод суши в июле проводились на 24 реках, 12 озерах, 1 ручье и 1 водохранилище области, отобрано и проанализировано 52 пробы воды, в 12 из них отмечалось высокое и экстремально высокое содержание загрязняющих веществ.

Высокий уровень загрязнения наблюдался в водных объектах г. Мурманск, в зоне расположения промышленных предприятий Печенгского района, Мончегорского, Апатитского и Кировского городских округов.

Водные объекты в зоне расположения промышленных предприятий Печенгского района

Высокий уровень загрязнения вод никелем отмечался в р. Хауки-лампи-йоки - 15 ПДК, в Протоке из оз. Куэтс-ярви в оз. Сальми-ярви -12 ПДК, в оз. Лучломполо -10 ПДК. В створе р. Колос-йоки - 0,6 км от устья содержание никеля - 61 ПДК (ЭВЗ). В р. Луоттн-йоки содержание дитиофосфата - 23 ПДК (ВЗ).

Водные объекты в зоне расположения промышленных предприятий Мончегорского городского округа

Содержание меди - 42 ПДК, никеля - 17 ПДК и ртути - 4 ПДК в водах р. Нюдуай; никеля - 13 ПДК в р. Травяная, никеля - 25 ПДК в р. Кумужья достигало высокого уровня загрязнения. Содержание меди в р. Кумужья - 51 ПДК и в р. Травяная - 80 ПДК (уровень экстремально высокого загрязнения).

Водные объекты в зоне расположения промышленных предприятий Апатитского и Кировского городских округов

Экстремально высокий уровень загрязнения вод молибденом отмечался в водах р. Белая – 1 км от устья - 9 ПДК, в створе оз. Имандра – 13 км к СЗ от г. Апатиты - 8 ПДК, в оз. Б. Вудъявр - 12 ПДК.

Водные объекты г. Мурманска

В водах руч. Варничный содержание азота аммонийного - 10 ПДК и легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) - 6 ПДК (Высокий уровень загрязнения).

ПДК – предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ