Об участии Мурманского управления гидрометслужбы в обороне Советского Заполярья

Об участии Мурманского управления гидрометслужбы в обороне Советского Заполярья

С началом Великой Отечественной войны Мурманское управление гидрометслужбы, как и вся Гидрометслужба страны, вошло в состав Вооруженных Сил СССР. Боевые действия на море и в воздухе, проводка караванов транспортных судов в незамерзающий Мурманский порт и обратно в немалой степени зависели от точного и своевременного прогноза погоды, правильного предсказания волнения и ледовой обстановки на трассах мореплавания.

Составление прогнозов погоды было осложнено тем, что советские синоптики лишились возможности получать гидрометеорологическую информацию с огромной территории – от линии фронта до Великобритании. Цена каждой метеосводки неизмеримо выросла.

Понимая исключительную важность своей работы, гидрометстанции Кольского полуострова трудились с полной отдачей. Даже оказавшись в районе боевых действий гидрометстанции Вайда-Губа и Цып-Наволок, расположенные на полуострове Рыбачьем, продолжали выполнять метеорологические и морские прибрежные наблюдения, подавали штормовые предупреждения об опасных явлениях погоды.

В столь же трудных прифронтовых условиях работали в годы войны и остальные гидрометстанции Кольского полуострова. Особенно много неприятностей доставляла вражеская авиация. Во время налета 12 июня 1942 года была полностью разрушена станция Рестикент, убит ее начальник Иосиф Ильич Кравчук. Но несмотря на все сложности, наблюдательная сеть Кольского полуострова свою главную задачу – бесперебойно обеспечивать информацией прогностические центры – выполняла.

Не раз подвергалось авианалетам и здание управления, четыре раза по этой причине мурманские синоптики вынуждены были переезжать из одной части города в другую. 14 июня 1942 года после прямого попадания двух бомб в здание гидрометслужбы вся дежурная смена оказалась под руинами, погибли молодые радисты М.А. Землянская и А.В. Купцов. Оставшиеся в живых под открытым небом при непрекращающихся налетах продолжали обрабатывать карты и составлять прогнозы.

Родина высоко оценила самоотверженный труд и героизм заполярных гидрометеорологов, наградив их орденами и медалями. Все гидрометеорологи Кольского полуострова были удостоены медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». На Памятной доске, закрепленной на фасаде здания ФГБУ «Мурманское УГМС», увековечены имена пяти сотрудников гидрометслужбы, погибших в годы Великой Отечественной войны: ЗЕМЛЯНСКАЯ М.А., КУПЦОВ А.В., КРАВЧУК И.И., КОРОВИЦЫН В.В., ПОДЫМНИКОВ М.Ф. Традиционно в канун Дня Победы в знак памяти погибших сотрудники Мурманского УГМС и ветераны возлагают цветы к мемориальной доске.