100 лет морской гидрометстанции Мурманск

Природа выбрала Заполярье, чтобы демонстрировать здесь свои чудеса: полярное сияние, полуночное солнце, снегопады в летнюю пору и радугу зимой, незамерзающий круглый год залив.

6 ноября 1917 года именно здесь на берегу Кольского залива, в совсем еще молодом городе на территории торгового порта, для обслуживания рыбопромыслового и транспортного флотов, Гидрометслужбой Северного Ледовитого океана и Белого моря была организована гидрометеорологическая станция Мурманск (ГМС Мурманск).

За вековую историю станции дважды менялось ее местонахождение, но ни в мирное время, ни в тяжелые годы Великой Отечественной войны перерывов в наблюдениях не было.

С ноября 1934 года по настоящее время метеорологи несут свою вахту на мысу Холдеев. На территории Торгового порта «Мурманск» в 1983 г. открыт морской гидрологический пост. Также за станцией закреплен морской пост Лиинахамари.

В современных условиях жизни нет такой отрасли экономики, которая не испытывала бы потребности в гидрометеорологической информации. Мурманск – незамерзающий порт с круглогодичной навигацией. Особенно сложные гидрометеорологические условия наблюдаются здесь в зимний период. Штормовые ветры, низкие температуры воздуха, ледовые явления, туманы парения в значительной степени затрудняют нормальную работу порта, а в отдельных случаях прерывают ее. Регулярные наблюдения, производимые на ГМС Мурманск, необходимы для владения текущей ситуацией, а также для прогнозов погоды, составляемых Мурманским Гидрометцентром. Выполняя комплекс метеорологических, актинометрических и морских наблюдений, коллектив станции вносит весомый вклад в гидрометобеспечение народно-хозяйственных организаций, администрации и экстренных служб города.

Парение залива Парение залива

Гидрометстанция Мурманск является «полигоном» для испытания новых приборов, внедряемых в системе Росгидромета. Мнение ее сотрудников о качестве работы нового оборудования является авторитетным для специалистов службы средств измерений.

В рамках реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» в июне 2010 года на ГМС Мурманск, одной из первых, установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК). Наблюдения по датчикам АМК велись в тестовом режиме. С 1 октября 2013 года наблюдения за основными метеорологическими характеристиками (температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, температурой поверхности почвы) проводятся по датчикам комплекса. Наблюдения над видимостью, характеристиками облачности и атмосферными явлениями осуществляют техники-метеорологи.

В июне 2013 г. на станции был установлен индикатор грозовой активности, предназначенный для регистрации источников электромагнитного излучения в сверхдлинноволновом диапазоне, в том числе грозовых разрядов в зоне до 1000 км за интервалы наблюдений от 1 секунды и более. Индикатор грозовой активности входит в состав аппаратно-программного комплекса грозопеленгационной сети для определения координат грозовых разрядов и их параметров на сети гидрометеорологических и геофизических наблюдений.

С июня 1973 г. на ГМС Мурманск проводятся актинометрические наблюдения. Первоначально для получения данных применялся гальванометр, с 1984 года стала использоваться установка актинометрическая регистрирующая (УАР) с автоматическим регистрирующим устройством КСП. В июле 2015 года специалистами НПО «Тайфун» осуществлен монтаж и введен в эксплуатацию актинометрический измерительный комплекс АИК МФ-19, предназначенный для автоматического измерения актинометрических параметров: прямой солнечной, суммарной, рассеянной, отраженной радиации и баланса. Также проведено обучение персонала станции обслуживанию комплекса.

Настройка актинометрического измерительного комплекса АИК МФ-19

Коллектив гидрометстанции Мурманск постоянно обеспечивает высокую надежность и достоверность гидрометеорологической информации. Молодые специалисты, прибывающие для работы на труднодоступных станциях Кольского полуострова, проходят здесь стажировку у своих опытных коллег.

С 1983 по 2014 год работой коллектива ГМС Мурманск руководил Почетный работник Гидрометслужбы России Виктор Павлович Варавин, приложивший большие усилия для благоустройства станции и оптимизации работы наблюдателей. С 1968 года на наблюдательной сети Мурманскгидромета, а с 1984 года на ГМС Мурманск трудится техник–метеоролог Почетный работник Гидрометслужбы России Нина Ивановна Малыгина. Почетными грамотами Росгидромета и ФГБУ «Мурманское УГМС» оценен многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм: техников – метеорологов Людмилы Анатольевны Шумиловой, Натальи Анатольевны Лебедевой и Александра Леонидовича Королева. гидрометнаблюдателя морского поста Мурманск Ирины Викторовны Колесниковой. Успешно трудятся и остальные члены коллектива.

В 2005 году решением Секретариата Всемирной метеорологической организации, морская гидрометстанция Мурманск была награждена Похвальной грамотой в знак признания заслуг в проведении высококачественных наблюдений для приземной сети Глобальной системы наблюдений за климатом.

ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕКТИВ И ВЕТЕРАНОВ
МОРСКОЙ ГИДРОМЕТСТАНЦИИ МУРМАНСК
СО СЛАВНЫМ ЮБИЛЕЕМ!

ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ
И ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ В РАБОТЕ!