100 лет морской гидрометстанции Пялица

Гидрометстанция Пялица

Первая мировая война (1914-1918 гг.) обусловила необходимость расширения навигационного периода в Баренцевом и Белых морях. Для гидрометобеспечения следования через Горло Белого моря судов с военными грузами потребовались обширные исследования побережья и детальное изучение беломорских льдов, процессов их образования, движения и распространения. С этой целью Отделом торговых портов Гидрометеорологической службы Министерства торговли и промышленности открывается ряд гидрометстанций.

13 ноября 1915 года начала свою работу гидрометеорологическая станция Пялица, расположенная на Терском берегу Кольского полуострова у горла Белого моря в устье реки с одноименным названием. Первым наблюдателем гидрометстанции Пялица был Иван Васильевич Кокин. Станция выполняла 3 срока наблюдений за метеорологическими параметрами: температурой воздуха, влажностью, давлением; с сентября 1916 г. начались наблюдения за ветром, температурой морской воды и волнением.

В настоящее время наблюдения за основными метеорологическими характеристиками на станции производятся по датчикам Автоматического метеорологического комплекса. Полученные данные участвуют в оперативном обмене и пополняют Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении. Данные прибрежных ледовых наблюдений, получаемые с ТДС Пялица, в отличие от спутниковой информации, позволяют детализировать ледовую обстановку в прибрежной зоне и определять возраст льда.

Коллектив труднодоступной станции Пялица состоит из трех человек. С апреля 2008 г. работой ТДС руководит Алексей Владимирович Самохвалов. Успешно трудятся на станции супруги Белоусовы Сергей Геннадьевич и Светлана Николаевна.

В связи со 100-летием со дня образования морской гидрометстанции Пялица приказом начальника управления за многолетний добросовестный труд работники станции награждены Почетными грамотами руководства и профсоюзного комитета ФГБУ «Мурманского УГМС» и денежными премиями.

От всей души поздравляем коллектив
с юбилеем станции
и благодарим за хорошую работу!