105 лет гидрометеорологическим наблюдениям в Кандалакше

До XX века исследования Белого моря, в том числе и Кандалакшского залива, имели преимущественно гидрографический и портоизыскательский характер. 14 августа 1912 года в Кандалакше «для изучения района в гидрометеорологическом отношении, а в дальнейшем и для синоптического освещения в целях обслуживания промыслов и обеспечения безопасности мореплавания в прибрежной зоне» Отделом торговых портов были организованы гидрометеорологические наблюдения.

Первоначально станцию разместили в районе морского порта, расположенного в устьевой части р. Нивы. Впоследствии метеоплощадка станции переносилась, но перерывов в работе не было. С августа 1958 года и по настоящее время Объединенная гидрометеорологическая станция Кандалакша (ОГМС Кандалакша) находится на северо-западной окраине города, на острове, образованном двумя рукавами небольшой речки Лупча, впадающей в Кандалакшский залив. Объединенная гидрометеорологическая станция Кандалакша это большое сетевое подразделение Мурманскгидромета. Здесь в полном объеме выполняются метеорологические и аэрологические наблюдения.

В рамках реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» 1 июля 2010 года на ОГМС Кандалакша установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК). Наблюдения по датчикам АМК велись в тестовом режиме. С 1 октября 2013 года наблюдения за основными метеорологическими характеристиками (температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, температурой поверхности почвы) проводятся по датчикам комплекса. Наблюдения над видимостью, характеристиками облачности и атмосферными явлениями осуществляют техники-метеорологи. Аэрологические наблюдения, производимые на станции с 1957 года, в совокупности с наблюдениями на АЭ Мурманск, позволяют создать объективную картину процессов, происходящих в верхних слоях атмосферы над Кольским полуостровом, информация о которых необходима для точности прогнозов погоды.

На водпосту, расположенном на территории Кандалакшского порта, регистрируются уровни воды, определяется ее температура и соленость, в зимний период производятся наблюдения за ледовой обстановкой и толщиной льда. За станцией закреплен гидрологический пост ГП-1 Аллакуртти - р. Тумча.

Все виды наблюдений коллектив ОГМС Кандалакша выполняет с неизменно высоким качеством. С 1985 года работой станции руководит Александр Анатольевич Сибирцев. В 1999 году Указом Президента России ему присвоено Почетное звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».

Более трех десятков лет обеспечивает бесперебойную работу технических средств инженер по эксплуатации гидрометеорологических приборов, оборудования и систем Почетный работник гидрометеослужбы России Сергей Семенович Потапов.

Почетными грамотами Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отмечен многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм: техников-метеорологов Натальи Владимировны Лепской, Светланы Николаевны Литвиновой и Галины Леонтиевны Лузановой, техника-аэролога Веры Васильевны Слудняковой, подсобной рабочей Марины Ивановны Гафьятулиной. Благодарность Руководства Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выражена: аэрологу 2 кат. Марии Михайловне Смирновой и гидрометнаблюдателю ГП-I Алакуртти р. Тумча Наталии Евгеньевне Мичковской. Почетными грамотами ФГБУ «Мурманское УГМС» награждены гидрометнаблюдатели Анна Владимировна Дерова и Ольга Николаевна Шавель. Успешно трудятся и остальные члены коллектива.

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕКТИВ
С 105-ЛЕТИЕМ
ОБЪЕДИНЕННОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ
СТАНЦИИ КАНДАЛАКША,
БЛАГОДАРИМ ЗА ХОРОШУЮ РАБОТУ
И ПРЕДАННОСТЬ ГИДРОМЕТСЛУЖБЕ!