120 лет морской гидрометстанции Ковда

гидрометстанция Ковда

В конце XIX века в районе старинного села Ковда, богатом хорошим строевым лесом, и имеющим глубокое и защищенное от ветров морское побережье, стала интенсивно развиваться лесопильная промышленность. В трех верстах от села, на острове Березовый, был построен лесозавод и оборудован порт, для бесперебойной работы которого требовалось знание погодных условий.

15 апреля 1896 года для освещения района в гидрометеорологическом и синоптическом отношениях на о. Березовый Главной геофизической обсерваторией была организована гидрометстанция.

До 1905 г. наблюдения на станции производились регулярно с небольшими перерывами, затем на 7 лет были прекращены. В сентябре 1912 г. усилиями Гидрометеорологической службой Отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности наблюдения возобновились и проводятся по настоящее время.

За период своего существования станция несколько раз переносилась, наиболее значительный перенос с острова Березовый в село Ковда осуществлен в октябре 1929 года.

Числясь первоначально как поселковая, в 1987 г. в связи с резким сокращением лесопроизводства и массовым отъездом местных жителей из ставшего бесперспективным села, гидрометеорологическая станция Ковда переведена в разряд труднодоступных (ТДС).

ТДС Ковда – крайняя южная метеостанция в Мурманской области. Данные ее наблюдений хорошо отражают синоптическую ситуацию при выходе южных циклонов. Расположение станции на границе моря и суши позволяет регистрировать метеоэлементы, которые в теплый период года ярко иллюстрируют морской климат, а в холодный период при устойчивом замерзании Кандалакшского залива – континентальный.

В рамках реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на гидрометстанции Ковда установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК). С 1 октября 2013 года наблюдения за основными метеорологическими характеристиками (температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, температурой поверхности почвы) проводятся по датчикам комплекса. Наблюдения над видимостью, характеристиками облачности и атмосферными явлениями осуществляют техники-метеорологи. Помимо метеонаблюдений выполняются морские прибрежные и ледовые наблюдения в Губе Ковда и Кандалакшском заливе. Полученные данные участвуют в оперативном обмене и пополняют Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.

ПОЗДРАВЛЯЕМ РАБОТНИКОВ СТАНЦИИ
с 120-летием
СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ТДС КОВДА!