130 лет морской гидрометеорологической станции «Териберка»

13 августа 1889 г. Главным гидрографическим управлением Морского министерства «для исследований климатических особенностей, а также обслуживания промыслов погодными данными и обеспечения безопасности мореплавания в прибрежной зоне», на Мурманском побережье Кольского полуострова в Териберке была организована метеостанция с одноименным названием. В конце XIX в. Териберка – крупное, для этих мест, поселение с постоянными жителями, где имелись почтово-телеграфная станция, две церкви, консервная фабрика, несколько салотопен, больница Красного Креста. В летний период поддерживалось регулярное пароходное сообщение с Архангельском, зимой почту на оленях вывозили в Колу.

В то время было трудно найти грамотного человека для работы на метеостанции, и первые метеонаблюдения стал проводить ученик лекаря И.Г. Видякин. Для удобства метеоплощадку построили рядом с больницей Красного Креста. В самой больнице установили барометр и оборудовали кабинет для обработки материалов. Наблюдения последовательно вели ученики лекарей Шатков, Рыжков, Потехин и др. Более 10 лет наблюдения выполнял фельдшер Ф.А. Кулей. В 1898 г. станция была передана в ведение Главной физической обсерватории, но до 1917 г. так и оставалась при больнице, а наблюдателями на ней за небольшое вознаграждение продолжали работать фельдшеры, аптекарские работники и ученики лекарей. 

В 1914 г. в связи с бурным развитием мореплавания и промыслов в прибрежных водах Баренцева моря метеостанция «Териберка» начинает наблюдения за температурой воды и волнением моря. В 1917 г. к работе на станции приступил первый штатный наблюдатель Ушаков. Он построил дом и установил приборы. Первым директором станции, выполняющей полный комплекс наблюдений, в 1922 г. была назначена К.Ф. Иванова.

В период с 1931 по 1935 гг. для исследования гидроэнергетических ресурсов на Кольском полуострове стала активно расширяться гидрологическая наблюдательная сеть. Метеорологическая станция «Териберка» была преобразована в гидрологическую, в ведении которой находились водпосты от реки Западная Лица до реки Иоканьга. 

В марте 1941 года для проведения уровенных наблюдений был установлен мареограф, но регулярные наблюдения по мареографу стали проводиться лишь с марта 1949 г.

С первых дней Великой Отечественной войны Териберка стала подвергаться интенсивным бомбардировкам с воздуха и обстрелам с моря. Возникла необходимость переноса станции на другой берег реки Териберка - мыс Жилой. Сотрудники станции жили в землянках, здесь же производили водород, необходимый для шаропилотных наблюдений, вели обзор водной акватории и воздуха для обнаружения неприятеля. 

После окончания войны ГМС «Териберка» была передана в Мурманское управление гидрометслужбы. К наблюдениям за погодой и морем добавилось гидрометеорологическое обеспечение прогнозами и консультациями предприятий и организаций поселка и прибрежного промысла.

С 1962 г. «Териберка» переведена в разряд морских прибрежных гидрометстанций. Сегодня она является одной из девяти станций прибрежной морской сети Мурманского УГМС, ведущих вековые наблюдения за изменчивостью гидрологических характеристик: колебанием уровня моря, температурой и соленостью морской воды, волнением, ледовыми явлениями. 

Наблюдения за основными метеорологическими характеристиками на станции производятся по датчикам Автоматического метеорологического комплекса. Полученные данные участвуют в оперативном обмене и пополняют Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.

На ГМС «Териберка», расположенной в условиях близких к фоновым, проводится мониторинг парниковых газов диоксида углерода (CO2) и метана (CH4). Измерения концентрации CO2 выполняются с 1988 г., CH4 - с 1996 г. Результаты предоставляются Главной геофизической обсерватории и публикуются в ежегодных «Обзорах загрязнения природной среды в Российской Федерации», издаваемых Росгидрометом. 

Cплоченный, опытный коллектив гидрометстанции «Териберка» постоянно обеспечивает надежность и достоверность гидрометеорологической информации. С 1988 года его работой руководит Людмила Алексеевна Бородкина, пришедшая на станцию младшим техником в 1964 г. Около трех десятилетий проводят метеонаблюдения техники И.Ф. Бородкина и С.В. Иванова, наблюдения на морском посту - Е.Ф. Луг.

Морская гидрометеорологическая станция «Териберка» - обладатель Почетного свидетельства векового пункта наблюдений. 

(В статье использованы фото Руслана Юниса)

От всей души поздравляем коллектив
с юбилеем,
благодарим за хорошую работу,
сотрудничество и преданность Гидрометслужбе!