23 марта – День работников Гидрометеорологической службы России

23 марта Мировое метеорологическое сообщество отметило Всемирный метеорологический день, проходивший под девизом «Готовимся к погоде, учитываем климат». Также отмечался День работников Гидрометеорологической службы России.

В адрес гидрометеорологов Кольского полуострова пришли поздравления от руководства Росгидромета, от коллег из других учреждений, от руководителей организаций Мурманской области. В актовом зале управления прошло расширенное заседание Технического совета. С вступительным словом выступил исполняющий обязанности начальника ФГБУ «Мурманское УГМС». В.А. Шешуков, поздравив коллег с профессиональным праздником и Всемирным метеорологическим днем. Были зачитаны поздравления от Губернатора Мурманской области М.В. Ковтун и руководителя Росгидромета М.Е. Яковенко.

С докладом созвучным девизу ВМД-2018 выступила начальник гидрометцентра Е.Д. Сиеккинен. Говоря о климатических изменениях, происходящих на Кольском полуострове, в частности было отмечено, что «…скорость повышения средней годовой температуры воздуха на Кольском полуострове выше, чем в среднем на всей территории Российской Федерации и с середины семидесятых годов прошлого столетия составляет 0,61 °C за 10 лет, а в районе арх. Шпицберген 1°С за 10 лет. Научное сообщество считает, что если скорость повышения температуры воздуха достигнет 2,0оС за 10 лет, на земном шаре начнутся необратимые процессы, а потому работа гидрометеорологических служб была и остается очень актуальной».

Вторым в повестке заседания был вопрос о добровольных судовых гидрометеорологических наблюдениях, производимых штурманским составом, которые являются существенным дополнением к информации собираемой с наземных станций, а также искусственных спутников Земли.

В торжественной обстановке прошло награждение сотрудников управления грамотами руководства и профсоюзного комитета ФГБУ «Мурманское УГМС» и Росгидромета.