50 лет озерной станции Туманная

Река Воронья - одна из крупных и быстрых на Кольском полуострове. Из всех освоенных энергетиками северных рек она стала самой труднодоступной. Строительство здесь гидроэлектростанций Серебрянского Каскада было связано с прокладкой от Мурманска через непроходимые топи и скалы многокилометровой дороги. Параллельно в тундре велась и застройка поселка городского типа для работников электростанций.

28 сентября 1967 года в "столице" строителей каскада Серебрянских ГЭС - поселке Туманном, на западной его окраине, на берегу небольшой речки Туманной была открыта гидрометеорологическая станция с одноименным названием. Задачей коллектива новой станции стало выполнение комплекса метеорологических и гидрологических наблюдений важных для изучения климата Кольского полуострова и гидроэнергетики Мурманской области.

На протяжении пяти десятков лет работники ГМС Туманная успешно справляются с поставленной задачей, постоянно обеспечивая высокую надежность и достоверность гидрометеорологической информации.

В настоящее время гидрологические наблюдения осуществляются на гидропостах п. Серебрянский - вдхр. Серебрянское и п. Туманный - р. Туманная, также за станцией закреплены два экспедиционных поста. В зимний период на Серебрянском водохранилище проводят измерения температуры воды по глубинам на рейдовой вертикали.

В рамках реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на ГМС Туманная установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК). С октября 2013 года наблюдения за основными метеорологическими характеристиками (температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, температурой поверхности почвы) проводятся по датчикам комплекса. Наблюдения над видимостью, характеристиками облачности и атмосферными явлениями проводятся техниками-метеорологами. Полученная информация наряду с оперативным использованием анализируется, обрабатывается и обобщается режимными отделами Мурманского гидрометцентра, а также пополняет Государственный фонд данных.

С 2006 года коллектив станции возглавляет Ольга Николаевна Чучумова, чей многолетний добросовестный труд отмечен Почетными грамотами Губернатора Мурманской области, Росгидромета, ФГБУ «Мурманское УГМС». Многие годы работают на станции техник-метеоролог Жанна Васильевна Куртова, техник-гидролог Анастасия Константиновна Бастрыгина. Успешно трудятся Михаил Анатольевич Чучумов и Оксана Викторовна Храпач.

ПОЗДРАВЛЯЕТ КОЛЛЕКТИВ
С 50-ЛЕТИЕМ СТАНЦИИ.
ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ,
БЛАГОПОЛУЧИЯ И УСПЕХОВ В РАБОТЕ!