85 лет метеорологической станции Краснощелье

20-го мая 2017 года исполняется 85 лет метеорологической станции Краснощелье.

Станция находится в селе Краснощелье, расположенном в центральной части Кольского полуострова, на левом берегу реки Поной – самой длинной реки полуострова. Являясь третьим по размеру в Ловозерском районе, с. Краснощелье, однако, не связано всесезонными дорогами с другими населёнными пунктами. В летний сезон сообщение с ними возможно лишь воздушным транспортом, зимой - на снегоходе по зимнику (замерзшим болотам, рекам и озерам). Таким же образом осуществляется снабжение метеостанции приборами и материалами, необходимыми для бесперебойной работы. Вертолетом добираются до Краснощелья и сотрудники Мурманского УГМС для проведения ремонтных и инспекционных работ.

Метеостанция Краснощелье выполняет метеорологические наблюдения и гидрологические наблюдения на гидропосту р. Поной – с. Краснощелье.

В рамках реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» в марте 2011 года на ГМС Краснощелье установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК). С 1 октября 2013 года наблюдения за основными метеорологическими характеристиками (температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, температурой поверхности почвы) проводятся по датчикам комплекса. Наблюдения над видимостью, характеристиками облачности и атмосферными явлениями осуществляют техники-метеорологи.

Объем работ, предусмотренный планом наблюдений, станцией выполняется с хорошим и отличным качеством. Полученные данные, наряду с оперативным использованием, анализируются, обрабатываются и обобщаются режимными отделами гидрометцентра, а также пополняют Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.

На ГМС Краснощелье трудится дружный стабильный коллектив из 4-х человек, работой которого с 2013 года руководит Владимир Александрович Красильников. На станции успешно работают : техники - метеорологи Татьяна Климовна Канева и Николай Николаевич Ходосевич. Гидрологические наблюдения на ГП-1 р. Поной – с. Краснощелье проводит наблюдатель Андрей Алексеевич Рочев. Все работники неоднократно награждались Почетными грамотами руководства и профсоюзного комитета Мурманского УГМС.

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕКТИВ
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ КРАСНОЩЕЛЬЕ
СО ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТОЙ!