85 лет озерной станции Падун

8 октября 1933 года в поселке Падун, что на западе Кольского полуострова, была открыта гидрометеорологическая станция с одноименным названием.

В 1937 г. в связи с осуществлением плана электрофикации страны и необходимостью проведения гидрологических изысканий в бассейне р. Туломы, станция была перенесена в поселок Ристикент и стала называться Ристикент по месту нахождения.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники станции работали в прифронтовой зоне, в п. Ристикент размещался штаб 82-го пограничного отряда. В 1942 году в результате авианалетов вражеской авиации поселок был разбомблен, гидрометстанция Ристикент полностью разрушена, погиб ее начальник И.И. Кравчук. Местное население и работники станции были эвакуированы в поселок Падун, где с 1942 по 1944 гг. в бревенчатой землянке располагалось служебное помещение станции. Прилагая огромные усилия, гидрометеорологи производили наблюдения, результаты которых были крайне важны для ведения боевых действий.

Несмотря на неоднократные переносы и суровые годы Великой Отечественной войны перерывов в наблюдениях гидрометеорологической станции Падун не было.

В настоящее время станция находится в пгт. Верхнетуломский. Ее коллектив успешно выполняет метеорологические и гидрологические наблюдения. Полученные данные участвуют в оперативном обмене, обрабатываются, обобщаются и пополняют Государственный фонд данных.

За ГМС Падун закреплено одиннадцать гидрологических постов: 3 – на водохранилищах, 8 - на реках. На постах, находящихся на реках Печа, Шовна, Лотта и Акким, установлены автоматические гидрологические комплексы, передающие в автоматическом режиме сведения об уровнях и температуре воды. Ведутся гидрологические исследования на Верхнетуломском водохранилище: на двух термических профилях измеряется температура поверхностного слоя воды; на четырех рейдовых вертикалях – температура воды по глубинам. Для осуществления работ на водохранилище базируется катер «Капитан Евтюков».

В 2010 году в рамках реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на ГМС Падун установлен автоматизированный метеорологический комплекс. В июле 2018 года по проекту «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета - 2» на станции дополнительно установлены: автоматизированный комплекс «Гидра» для измерения температуры почвы на глубинах (ТСПТ300 «ПК «Тесей»); датчик атмосферных осадков (ОТТ Pluvio 200); датчик высоты снежного покрова (SR50A); датчик высоты нижней границы облачности (CL31); датчик видимости (PWD 20).

Коллектив станции Падун постоянно обеспечивает высокую надежность и достоверность гидрометеорологической информации. С 2016 года работой станции руководит Карпенко Максим Васильевич, пришедший на смену Почетному работнику гидрометслужбы России Валентине Николаевне Фроловой, возглавлявшей коллектив более двадцати лет. Многолетняя, добросовестная работа техников-метеорологов Елены Александровны Поляковой и Татьяны Андреевны Перевертайло, техника- гидролога Галины Леонидовны Хоменюк, гидрометнаблюдателя Любови Сергеевны Гуж отмечена грамотами и благодарностями Росгидромета.

Поздравляем коллектив
с 85-летием ГМС Падун!
Желаем здоровья, счастья, благополучия
и успехов в работе!