Мурманское управление гидрометслужбы в годы Великой Отечественной войны

Мурманск, как незамерзающий порт, в годы Великой Отечественной войны имел важное стратегическое значение, являясь основной транспортной артерией Советского Союза на Севере, связывавшей нашу страну с внешним миром.

Намереваясь овладеть Мурманском и всем Кольским полуостровом, фашистские захватчики предпринимали яростные атаки, но благодаря мужеству воинов наземных войск, моряков и летчиков Северного флота, гражданского контингента, город выстоял. В условиях непрекращающихся воздушных налетов Мурманский порт принимал боевую технику, оборудование, продовольствие, которые были необходимы на фронтах и в тылу.

В героическую оборону Заполярья внес свой вклад и коллектив Мурманского управления гидрометслужбы. Боевые действия на море и в воздухе, проводка караванов транспортных судов в порт в немалой степени зависели от точных и своевременных прогнозов погоды, правильного предсказания волнения и ледовой обстановки на трассах мореплавания.

С началом войны Мурманское управление гидрометслужбы, как и вся Гидрометслужба СССР, вошло в состав Вооруженных Сил и было реорганизовано в Управление Гидрометслужбы Северного Флота (УГМС СФ).

Гидрометобеспечение боевой деятельности кораблей и авиации Северного Флота осуществлялось прогнозистами, работавшими при штабе флота. Основная же часть подразделений Управления Гидрометслужбы находилась в Мурманске, откуда велось обслуживание войск ПВО, армии, штаба уполномоченного Государственного Комитета Обороны, транспортного и промыслового флотов, других организаций города и области. В особых случаях создавались оперативные синоптические группы, которые работали непосредственно в районе боевых действий.

Составление прогнозов погоды было осложнено тем, что с началом войны советские синоптики лишились возможности получать гидрометеорологическую информацию с огромной территории – от линии фронта до Великобритании. Цена каждой метеосводки неизмеримо возросла. Понимая исключительную важность выполняемой работы, гидрометстанции Кольского полуострова трудились с полной отдачей.

При устремлении фашистских дивизий на Мурманск, в тылу у них остался важный в стратегическом отношении полуостров Рыбачий. Гидрометстанции «Вайтолахти» («Вайда-Губа») и «Цып-Наволок», расположенные на Рыбачьем, оказались в районе боевых действий, поэтому гидрометеорологическая информация этих станций была особенно ценной.

На ГМС «Вайтолахти» начальник станции Яков Васильевич Бондаренко и наблюдатель Николай Витальевич Красавин регулярно, каждые два часа, сменяя друг друга, выполняли метеорологические наблюдения. В программу работ также входили морские прибрежные и шаропилотные наблюдения, подача штормовых предупреждений об опасных явлениях погоды, обработка результатов наблюдений и подготовка ежемесячных гидрометеорологических отчетов.

В мае 1943 года взрывной волной было разрушено здание гидрометстанции «Цып-Наволок». С помощью морских пехотинцев была построена землянка, куда перебрался личный состав станции, и информация о состоянии погоды и моря по-прежнему регулярно передавалась на Большую землю.

В столь же трудных прифронтовых условиях работали в годы войны и другие гидрометстанции. Наибольшую опасность представляла вражеская авиация. Во время налета 12 июня 1942 года была полностью разрушена станция «Рестикент» («Падун»), убит ее начальник Иосиф Ильич Кравчук. Но несмотря на все сложности, наблюдательная сеть Кольского полуострова свою главную задачу – бесперебойно обеспечивать информацией прогностические центры – выполняла.

Не раз подвергалось авианалетам и здание управления. Четыре раза по этой причине мурманские синоптики вынуждены были переезжать из одной части города в другую. 14 июня 1942 года после прямого попадания двух бомб в здание гидрометслужбы вся дежурная смена оказалась под руинами, погибли молодые радисты Мария Александровна Землянская и Александр Васильевич Купцов. Оставшиеся в живых под открытым небом при непрекращающихся налетах продолжали обрабатывать карты и составлять прогнозы.

Родина высоко оценила самоотверженный труд и героизм заполярных гидрометеорологов. Среди награжденных орденами начальник ГМС «Вайда-Губа» Я.В. Бондаренко, наблюдатель Н.В. Красавин, синоптики С.К. Авербух и Н.П. Лужная, океанолог А.И. Танцюра и другие. Все гидрометеорологи Кольского полуострова были удостоены медалей «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.». На мемориальной доске, закрепленной на фасаде административного здания ФГБУ «Мурманское УГМС», увековечены имена сотрудников гидрометслужбы, погибших в годы Великой Отечественной войны. Традиционно, в канун Дня Победы, в знак их памяти возлагаются цветы.