Стартовала общероссийская климатическая неделя

15 мая мир отметил Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

В России в рамках Года экологии, в соответствии с решением межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, пройдёт Общероссийская климатическая неделя.

Климатическая неделя проводится в России впервые. В период с 15 мая по 15 июня 2017 года запланирован ряд мероприятий, нацеленных на широкое информирование общественности о климатической деятельности в России и привлечение внимания к проблеме глобального изменения климата.

Программа Климатической недели сформирована по предложениям федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представителей бизнес-сообщества, экологических и общественных организаций, образовательных учреждений.

422 мероприятия программы пройдут во многих городах России в формате круглых столов, научных семинаров, открытых лекций для студентов и школьников, научно-познавательных мероприятий для жителей субъектов Российской Федерации, экскурсий на предприятия, практических занятий и обмена опытом успешной реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов. Тематика мероприятий охватит большой круг вопросов климатической деятельности в различных секторах экономики.

Сегодня, благодаря компьютерным технологиям, миллионы людей получили доступ к огромным массивам информации, в том числе и гидрометеорологической. Кажущаяся простота обработки метеорологических данных, составления краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды заполнили интернет пространство множеством домыслов и псевдонаучных выводов, в том числе и об изменении климата. На фоне красивых интернет картинок и «сенсационных открытий», статистический анализ и выводы специалистов, профессионально занимающихся метеорологией и климатом остаются незамеченными для широкого круга людей. А между тем, проблема изменения климата касается каждого из нас. Результаты глобальных климатических изменений учитываются как в долгосрочных планах развития промышленности целых стран и отдельных регионов, так и в планах обычных людей, например, где провести предстоящих отпуск или нужно ли покупать зимние сапоги, если грядет «глобальное потепление». Надеемся, что информация об особенностях погодных условий на Кольском полуострове, подготовленная специалистами Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды будет интересна широкому кругу наших читателей.

Климатические особенности зимы и весны 2017 года на территории Кольского полуострова.

В Мурманской области начало зимнего сезона совпадает со средней датой образования снежного покрова (конец октября – начало ноября), март является последним зимним месяцем.

В зимний период 2016-2017 гг. средняя сезонная температура воздуха на Кольском полуострове была выше своей климатической нормы на 3,3°С. Положительные аномалии средней сезонной температуры воздуха были зафиксированы на всей территории Кольского полуострова (рис.1). Наибольшая положительная аномалия (ΔТ=3,9°С) отмечалась в Ловозерском районе, наименьшая (ΔТ=2,5°С) – на побережье Мурмана.

Средняя месячная температура воздуха превышала свою климатическую норму все пять месяцев с ноября 2016 г. по март 2017 г.

Температура воздуха в ноябре 2016 года на Кольском полуострове была выше климатической нормы на 1°С. Устойчивый снежный покров на большей части территории образовался в первых числах ноября, т.е. зима наступила в соответствии в климатической нормой. Осадков в среднем по области выпало в пределах климатической нормы.

Множество климатических «сюрпризов» преподнес декабрь. Безусловно, жителям Мурманска и северо-запада Мурманской области декабрь 2016 года запомнится очень сильными снегопадами. Рекордное значение месячного количества осадков 83 мм, которое отмечалось в Мурманске в 1952 году было «перекрыто» уже 20 декабря. Всего за месяц выпало 113 мм осадков или три месячные нормы. В Никеле за месяц выпало 143 мм осадков или четыре месячные нормы. Такого количества осадков здесь не отмечалось за весь период наблюдений. На большинстве станций осадков выпало больше климатической нормы, на юге области - в пределах климатической нормы.

Аномалия средней месячной температуры воздуха составила 4,4°С., в отдельных районах Мурманской области аномалия средней месячной температуры достигала 5,9 °С (ГМС Апатиты), на побережье Белого моря - лишь 2,5-2,9 °С.

а) температура

б) осадки

3-го и 11-го декабря в Мурманске отмечалась гроза. Повторяемость гроз в Мурманской области зимой очень мала. Последний раз гроза в Мурманске в декабре отмечалась в 1975 году. Два дня с грозой за месяц в декабре не отмечалось никогда.

30 декабря над Мурманском наблюдался редкий вид стратосферных облаков – перламутровые. В это же время перламутровые облака отмечались наблюдателями гидрометеорологических станций Кандалакша, Зашеек, Апатиты, Вайда-Губа.

В январе и феврале 2017 года в среднем по области температура воздуха выла выше климатической нормы на 3,9 °С, в марте – на 3,4 °С.

В целом за зимний период 2016-2017 гг. в среднем по территории Кольского полуострова осадков выпало 132 % от климатической нормы. Наибольшее количество осадков, почти две сезонные нормы, зафиксировано на северо–западе области. Такого количества осадков в Никеле, Ура-Губе, Мурманске не отмечалось за весь период наблюдений. На большей части территории Мурманской области количество выпавших осадков составило от 120 до 160 %, и лишь на юге - соответствовало своей климатической норме.

Климатическая весна на Кольском полуострове длится два месяца – апрель-май. Последние годы она радовала жителей Мурманской области теплой погодой. Стоит отметить, что с 2000 года, лишь весной 2008 средняя температура воздуха была на полградуса ниже климатической нормы, а в 2016 году весна на Кольском полуострове была самой теплой за период с 1936 года, т.е. более, чем за 80-летний период наблюдений. Средняя сезонная температура воздуха была выше климатической нормы на 4,1°С. Видимо, именно поэтому, температура воздуха в апреле этого года, которая был на полградуса - градус ниже климатической нормы и температура воздуха в первые две декады мая - на два-три градуса ниже климатической нормы, воспринимаются как начало «глобального похолодания». Обращаем ваше внимание, что только после окончания месяца, когда поступившая со всей наблюдательной сети гидрометеорологическая информация будет проверена и проанализирована специалистами Мурманского УГМС, можно будет сделать вывод об особенностях прошедшего сезона и сравнить его с многолетними значениями.

Кстати, к вопросу о необходимости покупки зимних сапог на фоне «глобального потепления», специалисты Мурманского УГМС отнеслись очень серьезно. Проанализировав повторяемость максимальной температуры воздуха (как правило, суточный максимум температуры воздуха отмечается в дневные часы) в г. Мурманске за последние три зимы, получили следующие результаты: в 38 % случаев температура воздуха находилась в пределах от минус 0,1 °С до минус 5 °С, в 29 % случаев – в пределах от 0 °С - до плюс 5 °С, еще 29 % случаев приходится на настоящую зимнюю температуру воздуха – ниже минус 5 °С до минус 20 °С, в трех процентах случаев отмечалась очень низкая температура – ниже минус 20 °С и в двух процентах случаев температура воздуха в дневные часы превышала плюс 5 °С. Справедливости ради, следует отметить, что высокие значения температуры воздуха отмечались только в конце зимы.

Такова статистика последних трех зим. Ну, а какую одежду и обувь покупать на следующий зимний сезон, решать вам.