В Мурманскую область приходит зима

На этой неделе, 16-17 октября, выпадение снега отмечалось на юге Мурманской области, 18 октября снег наблюдается уже и на севере нашего региона. В районе г.Ковдора начал устанавливаться снежный покров, и высота снега составляет 4-12 см.

На Кольском полуострове начало зимы совпадает со средней датой образования устойчивого снежного покрова - 01 ноября. Как правило, в районе п. Туманный, с. Ловозеро, г. Ковдор установление устойчивого снежного покрова происходит на неделю раньше, чем в среднем по территории Кольского полуострова, а на побережье Белого моря, в районе н.п. Чаваньга, Пялица – на две недели позже. В отдельные годы в зависимости от условий погоды даты образования устойчивого снежного покрова могут значительно отличаться. Например, в 2013 году на большей части Кольского полуострова снежный покров образовался уже в середине октября, в 2011 году – только в середине ноября, на юге Мурманской области – в декабре.

Снежный покров оказывает значительное влияние на формирование температурного режима в холодный период года. При установлении снежного покрова обычно наблюдается более значительное похолодание, чем при той же погоде, но при отсутствии снежного покрова. Таяние снежного покрова требует значительной затраты тепла, приносимого массами теплого воздуха или поступающего от солнечной радиации. Поэтому при наличии снежного покрова весной и зимой оттепели менее интенсивные, чем при отсутствии последнего.