Архив 2018

Обзор метеорологических условий за март

Среднемесячная температура воздуха в марте по Мурманской области составила от -6,5 до -14,4°, что ниже климатической нормы на 1,1-4,8°. На большей части территории за месяц выпало от 7 до 36 мм, что составляет 24-98%, на юго-западе области 110-129% месячной нормы осадков. На крайнем севере области выпало от 30 до 107 мм осадков -132-395% месячной нормы.

В начале первой декады марта погоду нашего региона определяла юго-западная периферия обширного циклона с центром в Карском море. Над Кольским полуостровом преобладала холодная воздушная масса и северо-западный перенос, способствующий выносу снежных «зарядов» на север Мурманской области. В дальнейшем наш регион находился в малоградиентном барическом поле: в ночные часы температура воздуха понижалась до -15-31°, 7 марта на н/п Верховье р.Лотты до -35,4°, а днем воздух прогревался до -4-16°. Среднедекадная температура воздуха была ниже декадной нормы. Больше декадной нормы осадков выпало, в основном, на севере области.

В первой половине второй декады марта циклоны смещались с севера Ботнического залива и с Балтийского моря в северном, северо-восточном направлении. Во второй половине декады – с Гренландского моря и с запада Баренцева моря в южном, юго-восточном направлении. Прохождение атмосферных фронтов через наш регион, снег «зарядового характера» обусловили большое количество осадков по Мурманской области. Над Кольским полуостровом располагалась холодная воздушная масса: в ночные часы при прояснениях температура воздуха понижалась до -10-26°, а на М-2 Каневка 20 марта до-35,6°. Днем преобладала температура воздуха от -1 до -12°.Среднедекадная температура на большей части территории была около и ниже декадной нормы. На большей части нашего региона количество осадков значительно превысило декадную норму.

В третьей декаде марта активная циклоническая деятельность наблюдалась над Баренцевым морем: в первой половине декады погоду нашего региона определял циклон с центром на юго-западе Баренцева моря, во второй половине – «ныряющий» циклон с юга о.Шпицберген. В течение декады наиболее значительные осадки прошли на севере области. Утром 26 марта при прохождении мощной кучево-дождевой облачности с Баренцева моря на МГ-2 Мурманск отмечалась гроза. Среднедекадная температура воздуха была ниже декадной нормы. Больше декадной нормы осадков выпало на крайнем севере Мурманской области.

Обзор метеорологических условий за февраль

Среднемесячная температура воздуха в феврале по Мурманской области составила от -6,9 до -15,0°, что на большей части территории около и выше климатической нормы на 0,4-2,3°, местами в центральных районах и на юго-западе области – ниже нормы на 0,5-1,1°. Осадков за месяц выпало от 4 до 46 мм, что составляет 19-58%, местами на крайнем севере области 86-182% месячной нормы осадков.

В первой декаде февраля основные траектории циклонов проходили с Датского пролива на север Баренцева моря и с Московской области на восток Архангельской области и далее в северо-восточном направлении. Кольский полуостров находился в первой половине декады под влиянием антициклона, смещающегося с севера Финляндии на юг Норвегии, а в конце декады – восточной периферии циклонической депрессии, расположенной в Норвежском и Гренландском морях. Наиболее существенные осадки (снег) прошли в первой половине декады по северу области. Температура воздуха, в связи с преобладанием антициклонального характера погоды в ночные часы местами понижалась до -22-34°, а 5 февраля на н/п Верховье р.Лотты наблюдалась самая низкая температура воздуха за месяц -34,9°. Среднедекадная температура воздуха на большей части территории была около и ниже декадной нормы. В первой декаде февраля осадков выпало, в основном, меньше, а на крайнем севере области - больше декадной нормы.

В первой половине второй декады февраля Кольский полуостров находился, в основном, под влиянием северо-западной периферии антициклона, расположенного над центральной частью России. Преобладание облачной погоды обусловило теплую с небольшими осадками погоду. Во второй половине декады погоду нашего региона определял циклон, смещающийся с юга Швеции на Баренцево море. По Мурманской области интенсивность осадков увеличилась, температура воздуха в тыловой части циклона местами понижалась -16-29°. Среднедекадная температура воздуха была выше декадной нормы, отмечался дефицит осадков.

В третьей декаде февраля Кольский полуостров находился, в основном, под влиянием гребня антициклона с северо-востока Баренцева моря, а затем - восточной периферии антициклона с центром на севере Скандинавии. Над нашим регионом преобладала холодная воздушная масса и в ночные часы температура воздуха понижалась до -13-34°. Северо-восточный ветер способствовал выносу снежных «зарядов» с Баренцева моря на север нашего региона. Среднедекадная температура на большей части территории была ниже декадной нормы, местами около и ниже декадной нормы. За декаду осадков выпало, в основном, меньше декадной нормы, на севере и юго-западе области - больше декадной нормы.

Обзор метеорологических условий за январь

Среднемесячная температура воздуха в январе по Мурманской области составила от -4,8 до -13,6°, что на севере выше климатической нормы на 1,0-2,8°, местами - около нормы. На юге области среднемесячная температура воздуха была выше климатической нормы на 2,3-7,1°. Осадков за месяц выпало от 15 до 62 мм, что на большей части территории составляет 103-233%, местами на крайнем севере и крайнем востоке области 30-92% месячной нормы осадков.

В первой декаде января в нашем регионе преобладал циклонический характер погоды. Циклоны смещались с Северного и Балтийского морей западнее Кольского полуострова и через наш регион. Преобладание облачной погоды обусловило, в основном, теплую погоду, несмотря на то, что при прояснениях в отдельных районах температура воздуха понижалась до -17-26°. При прохождении атмосферных фронтов, отмечались осадки (снег), наиболее интенсивные 7 января. Среднедекадная температура воздуха была выше декадной нормы. Осадков выпало больше декадной нормы.

Во второй декаде января Кольский полуостров находился под влиянием двух активных барических систем: антициклона, смещающегося с Финляндии на Белоруссию, а затем на юг Урала и глубокого циклона над Исландией и Норвежским морем. При смещении частных циклонов по югу Баренцева моря наблюдалось кратковременное усиление ветра на северо-западе области до 18-23 м/с, 13 января при отходе ветра к северному направлению местами наблюдалась оттепель до +1°.Среднедекадная температура воздуха, в основном, была выше декадной нормы. На большей части территории осадков выпало меньше декадной нормы.

В третьей декаде января Кольский полуостров находился, в основном, под влиянием малоградиентного барического поля. Наиболее активные циклоны смещались с Вологодской области на север Карелии и с Норвежского моря через запад Мурманской области на район Новой Земли. Над Кольским полуостровом преобладала холодная воздушная масса и при прояснениях температура воздуха опускалась до низких значений. Самым холодным днем с начала зимы было 24 января, когда минимальная температура воздуха, за исключением юго-востока области, составила -25-38°. 24 января в г. Мурманске температура воздуха понизилась -27,7°, а в районе н/п Верховье р.Лотты отмечалась самая низкая температура воздуха за месяц -39,4°. 25 января, с выходом активного атлантического циклона, температура воздуха по Мурманской области резко повысилась до +1-5°, а на М-2 Зареченск до +1,9°. Среднедекадная температура воздуха на севере области была ниже декадной нормы, на юге области - выше декадной нормы. На большей части территории количество осадков за декаду превысило норму.