Архив 2024

Обзор метеорологических условий за апрель

Среднемесячная температура воздуха в апреле по Мурманской области составила от -2,3 до -5,4°, что ниже климатической нормы на 1,5-2,7°. Осадков выпало от 25 до 64 мм, что составляет 124-316 % месячной нормы, на крайнем севере области 83-113% месячной нормы.

В первой половине первой декады апреля основные циклоны смещались с юга Финляндии и с районов Прибалтики на север Урала. В наш регион поступала холодная арктическая воздушная масса: в ночные часы температура воздуха местами понижалась до -25-31°, 3 апреля на ГМС Верховье р.Лотты до -32,2°; днем воздух прогревался до -2-7°. Во второй половине декады циклоны смещались с Северной Атлантики в Норвежское море. По Мурманской области, с прохождением атмосферных фронтов, интенсивность осадков увеличилась, температура воздуха, с адвекцией более теплой воздушной массы, значительно повысилась: ночью преобладала температура воздуха от -3 до -11°, днем от +1 до -5°, а в конце декады +2+9°. Среднедекадная температура воздуха была ниже нормы. Осадков, на большей части территории, выпало больше нормы, местами на севере области - меньше декадной нормы.

В начале второй декады апреля Кольский полуостров находился под влиянием активного циклона, смещающегося с Норвежского побережья по югу Баренцева моря: по Мурманской области наблюдалось усиление ветра в порывах до 15-19 м/с, смешанные осадки, повышение температуры воздуха в дневные часы до +3+8°, в районе ГМС Зареченск до +9,6°. В дальнейшем, в первой половине декады, циклоническая деятельность наблюдалась в Норвежском и Гренландском морях, что способствовало сохранению теплой с небольшими осадками погоды: максимальная температура воздуха в этот период преобладала от +1 до +7°, 14 апреля в районе ГМС Падун до +10,3°.Во второй половине декады основные циклоны смещались с Норвежского и Северного морей в восточном направлении, южнее Кольского полуострова, а над Баренцевым морем в этот период наблюдалось усиление Арктического антициклона. Установившийся северо-восточного перенос способствовал поступлению холодной воздушной массы с Баренцева моря: отмечался местами небольшой снег, преобладающая температура воздуха в дневные часы составляла -1-9°, ночью местами понижалась до -13-23°. Среднедекадная температура воздуха была ниже нормы. За декаду осадков выпало, в основном, больше нормы, местами на западе области - меньше декадной нормы.

В третьей декаде апреля основные циклоны смещались с районов Белоруссии в северо-западном направлении (на север Норвежского моря) и в северо-восточном направлении (на Архангельскую область и далее на север Урала). Над Баренцевым морем преобладала область повышенного атмосферного давления. При смещении циклонов вблизи Кольского полуострова основные осадки выпадали на юге области, где местами отмечались неблагоприятные явления: 23 апреля – гололёд и ледяной дождь, 27 апреля - отложение мокрого снега. В начале декады преобладала отрицательная температура воздуха: ночью -4-11°, днем -1-7°, осадки выпадали в виде снега. В дальнейшем, осадки выпадали смешанные, днем температура воздуха повышалась до +1+8°.Среднедекадная температура воздуха была, в основном, ниже нормы, на северо-западе области местами выше нормы. За декаду на большей части территории осадков выпало больше нормы, на крайнем севере области и местами в Терском районе - меньше декадной нормы.

Обзор метеорологических условий за март

Среднемесячная температура воздуха в марте по Мурманской области составила от -2,6 до -5,6°, что на выше климатической нормы на 1,4-3,5°. Осадков выпало от 20 до 61 мм, что составляет 92-126 % месячной нормы, в районе г.Мурманска 140%, местами на юге области 77-89% месячной нормы.

В первой декаде марта основная циклоническая деятельность наблюдалась в Баренцевом море: циклоны смещались по югу Баренцева моря и с севера Баренцева моря в Карское море. Над Скандинавией и Карелией находилась область высокого давления. Над нашим регионом в первой половине декады располагалась теплая воздушная масса. Во второй половине декады, с отходом ветра к северному направлению, стала поступать более холодная арктическая воздушная масса. В ночные часы температура воздуха местами понижалась до -6-13°, в дневные часы температура воздуха повышалась до -3+5°. Осадки в течение декады выпадали смешанные. Среднедекадная температура воздуха была выше нормы. За декаду на большей части территории осадков выпало больше нормы, местами на западе и юге области - меньше декадной нормы.

Во второй декаде марта Кольский полуостров находился под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом, Карском и Норвежском морях. Смещение циклонов вблизи побережья Мурмана приводило к значительному ухудшению погоды: ночью 17 марта на севере области северо-западный ветер усиливался в порывах до 18-23 м/с, на побережье Мурмана в порывах до 33 м/с, отмечался снег, метель с ухудшением видимости. Над нашим регионом преобладала холодная воздушная масса. В ночные часы температура воздуха местами понижалась до -15-22°, в дневные часы преобладала температура воздуха от -3 до +3°. Осадки выпадали в виде снега. Среднедекадная температура воздуха была выше нормы. Осадков выпало больше нормы, в районе г.Апатиты - меньше декадной нормы.

В первой половине третьей декаде марта основная циклоническая деятельность наблюдалась в Норвежском море, а также на севере Европейской части России (южнее Кольского полуострова). Над нашим регионом располагалась холодная воздушная масса: в ночные часы температура воздуха местами понижалась до -24-28°, днем воздух прогревался до 0 -8°. Во второй половине декады циклоны смещались вдоль побережья Мурмана, а также с севера Ботнического залива на Кольский полуостров. В этот период интенсивность осадков увеличилась, местами наблюдался сильный порывистый ветер, метель, ночью преобладала температура воздуха от -5 до -18°, днем от +2 до -5°. Среднедекадная температура воздуха была ниже нормы, на Терском побережье – около нормы. За декаду осадков выпало, в основном, больше нормы, местами на севере области – меньше декадной нормы.

Обзор метеорологических условий за февраль

Среднемесячная температура воздуха в феврале по Мурманской области составила от -7,3 до -12,6°, что на большей части территории выше климатической нормы на 0,2-2,1°, на крайнем юго-западе и северо-востоке области ниже на 0,1-0,2°.Осадков выпало от 17 до 57 мм, что, в основном, составляет 105-172 % месячной нормы, местами на крайнем севере области 69-97% месячной нормы.

В первой половине первой декады февраля Кольский полуостров находился под влиянием циклонов, смещающихся с побережья Норвегии в Баренцево море и с района о.Исландия на север Ботнического залива. В этот период наблюдалась ветреная с осадками погода, днем преобладала температура воздуха от -1 до -8°, в начале декады на севере области местами до +2°. В дальнейшем, наш регион находился, в основном, в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе: осадки выпадали небольшие, температура воздуха местами понижалась до -35-38°.Среднедекадная температура воздуха была на большей части территории ниже нормы, на юго-востоке области и местами в Кандалакшском районе выше нормы. За декаду осадков выпало, в основном, больше нормы, на северо-западе области и крайнем юге - меньше декадной нормы.

В первой половине второй декады февраля погоду нашего региона вначале определяла область повышенного атмосферного давления, а затем западная периферия антициклона с центром над Архангельской областью. В этот период наблюдалась холодная погода, 13-14 февраля местами в центральных и восточных районах отмечались сильные морозы: минимальная температура воздуха составляла -35-39°. Во второй половине декады Кольский полуостров находился под влиянием циклонической деятельности над Скандинавией и Баренцевым морем. Активный глубокий циклон «Рикса», сместившийся с Северного моря через Кольский полуостров 17-18 февраля, принес в наш регион обильные снегопады: за двое суток на большей части территории нашего региона выпало от 30 до 64%, в г.Мурманске 65% месячной нормы осадков. По Мурманской области местами наблюдался сильный порывистый ветер: на севере области ночью 18 февраля порывы ветра составляли 20-25 м/с, отмечалась метель с ухудшением видимости. Среднедекадная температура воздуха была ниже нормы. Осадков выпало больше нормы, местами на крайнем юге и крайнем западе области – меньше нормы.

В третьей декаде февраля основные траектории смещения циклонов проходили с Северной Атлантики в Норвежское и Гренландское моря. Над нашим регионом наблюдался сильный юго-западный перенос теплых воздушных масс. Если начало третьей декады февраля было морозным: ночью в центральных районах температура воздуха местами понижалась до -29,8°, то в дальнейшем преобладала, в основном, теплая погода: ежедневно отмечалась оттепель, в ночные часы температура воздуха местами понижалась до -2-8°, 28 февраля в районе с.Ловозеро до -20°. Основные осадки выпадали при прохождении атмосферных фронтов на юге области. Среднедекадная температура воздуха была выше нормы. Осадков выпало, в основном, больше нормы, на севере области и в Ковдорском районе – меньше декадной нормы.

Обзор метеорологических условий за январь

Среднемесячная температура воздуха в январе по Мурманской области составила от -7,1 до -14,6°, что выше климатической нормы на 0,2-2,4°. Осадков выпало от 18 до 71 мм, что на большей части территории составляет 84-107 % месячной нормы, местами на крайнем севере области и востоке области 121-164% месячной нормы. В районе г.Кандалакша и на Терском побережье выпало 69-79% месячной нормы осадков.

Большую часть первой декады января погоду Кольского полуострова определял антициклон, сформировавшийся на севере Скандинавии, а затем сместившийся на район Карелии и Финляндии. В период 1-6 января по Мурманской области существенных осадков не наблюдалось, температура воздуха, на основной части, понижалась до -22-30°, местами до -32-34°, 5-6 января в центральных и южных районах до -35-36°. 5 января отмечалась самая низкая температура воздуха за месяц:

на Г-1 Ловозеро -36,8°, на М-2 Каневка -36,6°. 7-10 января антициклон сместился на юг Скандинавии и далее в Северное море, а наш регион в этот период находился под влиянием циклонов, «ныряющих» запада Баренцева моря на п-в Канин Нос и север Скандинавии. 8 января отмечалось усиление северо-западного ветра на севере области в порывах до 20-24 м/с, снег, метель с ухудшением видимости до 0,5-1 км. Среднедекадная температура воздуха была ниже нормы. За декаду осадков, на востоке и в центральной части области выпало меньше нормы, на западе области больше декадной нормы.

В первой половине второй декады января основные циклоны смещались с Гренландского моря на Ботнический залив и Балтийское море, во второй половине – с Северного моря и Московской области в северо-восточном направлении. Наиболее существенные осадки выпадали на севере области при выносе облачности с Баренцева моря и местами на юге области при смещении атмосферных фронтов. Над Кольским полуостровом располагалась холодная воздушная масса, температура воздуха местами понижалась до -25-30°, 16 января в районе п.Туманный до -35,6°. Среднедекадная температура воздуха была ниже нормы. Осадков на основной части выпалобольше нормы, местами в центральных и южных районах - меньше декадной нормы.

В третьей декаде января наш регион находился под влиянием активных атлантических циклонов, смещающихся в Норвежское море и далее в Гренландское и Баренцево моря. Прохождение циклонов вблизи Кольского полуострова, сопровождалось усилением ветра на севере Мурманской области в порывах до 22-25 м/с, на побережье Мурмана до 25-34 м/с. Вынос тёплой воздушной массы, особенно во второй половине декады, способствовал повышению температуры воздуха до положительных значений: самая высокая температура воздуха за месяц наблюдалась 31 января на Г-1 Ловозеро +5,6°. В этот же период отмечались смешанные осадки. Среднедекадная температура воздуха была значительно выше нормы. Осадков выпало больше нормы, на крайнем севере области - меньше декадной нормы.