Архив 2022

Обзор метеорологических условий за июнь

Среднемесячная температура воздуха в июне по Мурманской области составила от +9,0 до +13,7°, что выше климатической нормы на 1,7-2,9°. Осадков за месяц выпало от 35 до 153 мм, что на большей части территории составляет 92-194%, в районе с.Ловозеро 278%, на крайнем северо-западе области 69-85% месячной нормы осадков.

В начале первой декады июня Кольский полуостров находился под влиянием антициклона, смещающегося с севера Баренцева моря в Карское море. В этот период осадков выпадало мало, днем воздух местами прогревался до +20+25°. Наиболее существенные осадки отмечались при смещении циклона с Балтийского моря на Кольский полуостров: в период 3-5 июня местами прошли сильные дожди, наблюдались грозы. Во второй половине декады наш регион находился, в основном, в малоградиентном барическом поле и в более холодной воздушной массе: осадков стало меньше, днем преобладала температура воздуха +10+17°. Среднедекадная температура воздуха была выше нормы. Осадков на большей части территории выпало больше нормы.

В первой половине второй декады июня основные циклоны смещались с юга Норвежского моря в северо-восточном направлении на восток Баренцева моря. Наш регион находился в теплой воздушной массе, при прохождении атмосферных фронтов отмечались осадки различной интенсивности, местами грозы, днем преобладала температура воздуха +14+22°. Во второй половине декады траектории смещения циклонов проходили с Прибалтики на Архангельскую область и с юга Скандинавии на Карелию и далее в восточном направлении. Над Кольским полуостровом преобладал северо-восточный ветер, наблюдался заток холодного воздуха с Баренцева моря. В этот период дневная температура воздуха не превышала +6+13°. Среднедекадная температура воздуха была в Кандалакшском и Терском районах, на востоке Ловозерского района выше нормы, на остальной территории ниже нормы. Осадков, в основном, выпало больше нормы, на крайнем северо-западе области и местами в Терском районе - меньше нормы.

В начале третьей декады июня наш регион находился под влиянием восточной периферии циклона, смещающегося с Датского пролива на запад Баренцева моря, в дальнейшем – поля повышенного атмосферного давления. Кольский полуостров находился в теплой воздушной массе: если в первой половине декады максимальная температура воздуха не превышала +15+20°, то во второй половине декады воздух прогревался до +22+28°, а 29-30 июня местами до +30+32°. В г.Мурманске 29 июня 2022 года был перекрыт максимум температуры воздуха дня: новое значение + 30,2 °, вместо +29,0° в 1989 году. Осадки носили локальный характер, в отдельные дни отмечались грозы. Среднедекадная температура воздуха была, в основном, выше нормы. Осадков на большей части территории выпало меньше нормы.

Обзор метеорологических условий за май

Среднемесячная температура воздуха в мае по Мурманской области составила от +1,3 до +6,2°, что на большей части территории выше нормы на 0,2-1,6°, на северо-востоке области местами ниже на 0,5°. Осадков за месяц выпало от 20 до 49 мм, что, в основном, составляет 64-97%, на северо-западе области и местами в центральной части 100-154% месячной нормы осадков.

В начале первой декады мая наш регион находился под влиянием циклона, смещающегося с севера Норвежского моря на Кольский полуостров и далее в Карское море. При прохождении циклона наблюдались интенсивные смешанные осадки, отложение мокрого снега, усиление ветра в его тыловой части. В этот период ночью преобладала отрицательная температура воздуха, днем - от -1 до +7°. В дальнейшем, циклоны смещались с Норвежского моря в Баренцево море: осадков стало меньше, в отдельные дни местами воздух прогревался до +12+15,5°.

Среднедекадная температура воздуха была на большей части территории выше нормы, местами на севере области ниже нормы. За декаду осадков выпало, в основном, больше декадной нормы, за исключением крайнего юго-запада области.

В первой половине второй декады мая погоду Кольского полуострова определяла восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Норвежском море и на севере Скандинавии. В этот период по Мурманской области наблюдалась теплая погода, в дневные часы воздух местами прогревался до +13+17°, в отдельных прошли дожди, 16 мая в районе н.п.Зареченск наблюдалась первая гроза. Во второй половины декады наш регион находился под влиянием западной периферии циклона, смещающегося с Пермской области в Карское море. В наш регион с северным ветром стала поступать холодная воздушная масса, осадки выпадали смешанные, днем температура воздуха не превышала +2+8°. Практически на протяжении всей декады в ночные часы местами отмечались заморозки до -2-4°. Среднедекадная температура воздуха была выше нормы. За декаду осадков выпало, в основном, меньше нормы, на крайнем севере области - больше декадной нормы.

В третьей декаде мая над Баренцевым морем преобладала область повышенного атмосферного давления. Основные циклоны смещались с Северной Атлантики в Норвежское море и с Архангельской области на район Финляндии и Карелии. В нашем регионе наблюдалось чередование холодной и теплой воздушной масс. В течение декады в ночные часы часто отмечались заморозки до -1-6°, в дневные часы воздух местами прогревался до +13+22°.В начале декады выпадали смешанные осадки, а в дальнейшем – в виде дождя. Среднедекадная температура воздуха была на большей части территории выше нормы, на северо-востоке области – ниже нормы. За декаду осадков выпало, в основном, больше нормы местами в центральной части и на юге области – меньше декадной нормы.

Обзор метеорологических условий за апрель

Среднемесячная температура воздуха в апреле по Мурманской области составила от -2,9до +1,2°, что выше нормы на 0,4-2,5°.Осадков за месяц выпало от 12 до 49 мм, что на большей части территории составляет 55-96%, местами на юге и северо-западе области, а также в районе с.Ловозеро109-159% месячной нормы осадков.

В начале первой декады апреля Кольский полуостров находился под влиянием южной периферии циклонической депрессии, расположенной в Баренцевом море. Над нашим регионом находилась холодная воздушная масса: в ночные часы температура воздуха местами понижалась до -17-21°, днем преобладала отрицательная температура воздуха. В дальнейшем, со смещением активных атлантических циклонов на Балтийское море и Ботнический залив, в наш регион стала поступать более теплая воздушная масса. В этот период осадки выпадали смешанные, температура воздуха постепенно повышалась и в конце декады в дневные часы составила +3+8,5°.Среднедекадная температура воздуха была от -1,5 до -6,2°, что на большей части территории выше нормы на 0,3-2,4°, на крайнем севере области и на востоке Ловозерского района - ниже на 0,2-1,1°. За декаду осадков выпало от 3,3 до 43,2 мм, что, в основном, составляет 154-188%, на юго-западе области 267-463% декадной нормы осадков. Местами на крайнем севере области и востоке Ловозерского района выпало 64-86% декадной нормы осадков.

В начале второй декады апреля Кольский полуостров находился под влиянием активного циклона, смещающегося с севера Скандинавии на Баренцево море: по Мурманской области проходили атмосферные фронты, наблюдались умеренные осадки в виде снега и мокрого снега. В дальнейшем, траектории циклонов проходили с Северной Атлантики в Гренландское море и далее в Баренцево море: осадки выпадали небольшие в виде мокрого снега и дождя. В первой половине декады над нашим регионом располагалась холодная воздушная масса, в ночные часы температура воздуха местами понижалась до -8-14°, днем температура воздуха не превышала+1+6°. Во второй половине декады с адвекцией теплой воздушной массы в дневные часы по Мурманской области температура воздуха повышалась до +6+14°. Среднедекадная температура воздуха была от -0,5 до +3,4°, что выше нормы на 3,3-4,8°. За декаду осадков выпало от 0,9 до 7,7 мм, что на большей части территории составляет 10-61%, местами на северо-западе и востоке области 80-86% декадной нормы осадков.

В первой половине третьей декады наш регион находился под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. В этот период по Мурманской области наблюдалась теплая погода: осадки выпадали в виде мокрого снега и дождя, ночью преобладала температура воздуха от +1 до -3°, днем воздух прогревался до +3+10°, 21 апреля местами до +14°. Во второй половине декады погоду Кольского полуострова определял активный циклон, сместившийся с Прибалтики на Архангельскую область и далее в Карское море. Над Мурманской областью установился сильный северо-западный перенос и в наш регион стала поступать очень холодная воздушная масса, что привело к существенному понижению температуры воздуха у земли: ночью преобладала температура воздуха -3-12°, днем от -4 до +4°, осадки выпадали в виде снега.Среднедекадная температура воздуха была от -2,5 до +1,8°, что ниже нормы на 0,3-3,1°, на крайнем юго-западе области – около нормы. За декаду осадков выпало от 0,1 до 11,0 мм, что на большей части территории составляет 2-74%, местами в центральной и северной частях области 98-122% декадной нормы осадков.

Обзор метеорологических условий за март

Среднемесячная температура воздуха в марте по Мурманской области составила от -2,5 до -6,9°, что выше нормы на 1,5-4,9°. На севере области и местами в Ловозерском районе за месяц выпало от 22 до 60 мм, что составляет 92-190%, в районе г.Мурманска и н.п.Ура-Губа 205-273% месячной нормы осадков. На остальной территории выпало от 5 до 19 мм, что составляет 23-71% месячной нормы осадков.

В первой декаде марта основные траектории циклонов проходили с Северной Атлантики в Гренландское море и на север Норвежского моря. Над Кольским полуостровом преобладала холодная воздушная масса. В ночные часы наблюдалась температура воздуха -5-15°, при прояснениях в средине декады местами до -25-33°, в районе с.Каневка 8 марта до -35,4°. Днем преобладала отрицательная температура воздуха, лишь в начале декады местами отмечалась оттепель до +1+5°.Среднедекадная температура воздуха была на большей части территории выше нормы, на юго-востоке области – ниже нормы. За декаду осадков выпало, в основном, больше нормы, местами на юге области - меньше декадной нормы.

Во второй декаде марта смещение циклонов наблюдалось с Датского пролива на север Гренландского и Баренцева морей, а также с Северной Атлантики в Норвежское море и на юг Баренцева моря. В период 13-17 марта наш регион находился в поле повышенного атмосферного давления. Над Кольским полуостровом в течение декады отмечалось чередование холодной и теплой воздушной массы. В ночные часы преобладала отрицательная температура воздуха, при прояснениях в средине декады температура воздуха местами понижалась до -10-18°. Днем воздух прогревался до +2+6°, во второй половине декады местами до +8+10°. В г. Мурманске 17 и 19 марта была перекрыта максимальная температура воздуха этих дней. В связи с тем, что смещение циклонов проходило по акватории морей, количество осадков за декаду было существенно меньше нормы. Среднедекадная температура воздуха была значительно выше нормы. Осадки выпадали, в основном, на севере области и в Ловозерском районе, но их количество было меньше декадной нормы. На остальной территории осадков не было или их количество было не существенным.

Начало третьей декады марта было теплым. 21-23 марта наш регион находился под влиянием южной части обширного активного циклона, смещающегося по Баренцеву морю: в дневные часы температура воздуха повышалась до +2+10°, в районе н.п.Зареченск 21 марта до +11,8°. В г. Мурманске 21 марта был перекрыт абсолютный максимум этого дня (новое значение +8,4°, вместо +5,5°, наблюдавшихся в 1959 году). В дальнейшем, траектории циклонов проходили с Датского пролива на север Норвежского моря и далее в восточном, юго-восточном направлении через Кольский полуостров или Карелию. Основные осадки выпадали на севере Кольского полуострова и носили «зарядовый» характер. Наш регион находился в холодной воздушной массе: ночью температура воздуха местами понижалась до -13-26°, днем преобладала температура воздуха -1-5°. Среднедекадная температура воздуха была выше нормы. На севере области и местами в Ловозерском районе осадков выпало больше декадной нормы, на остальной территории – меньше декадной нормы.

Обзор метеорологических условий за февраль

Среднемесячная температура воздуха в феврале по Мурманской области составила от -5,7 до -10,4°, что выше нормы на 1,9-5,6°. Осадков за месяц выпало от 24 до 73 мм, что составляет 102-309%, местами на северо-западе области 79-95% месячной нормы осадков.

В первой декаде февраля Кольский полуостров находился, в основном, под влиянием восточной периферии циклонической депрессии, расположенной в Норвежском море и на западе Баренцева моря. Наиболее активный и глубокий циклон смещался с Северной Атлантики вдоль Норвежского побережья на район о.Шпицберген 3-9 февраля. По Мурманской области циклон вызвал усиление ветра в порывах до 17-22 м/с, сильный снег в южных и центральных районах области, метель. В начале декады в малоградиентном барическом поле температура воздуха в ночные часы местами понижалась до -25-33°. В дальнейшем установился юго-западный перенос воздушных масс: ночью преобладала температура воздуха от -7 до -15°, а днем – от -4 до -11°. Среднедекадная температура воздуха была от -8,0 до -12,4°, что выше нормы на 0,9-4,5°. За декаду осадков выпало от 3,2 до 37,1 мм, что составляет 32-71%, на юго-западе и местами в центральных районах области 106-330% декадной нормы осадков.

Основные траектории циклонов во второй декаде месяца проходили с Северной Атлантики на юг Норвежского моря и в Северное море и далее в северо-восточном направлении на район Кольского полуострова. При прохождении атмосферных фронтов, а в конце декады при выносе снежных «зарядов» с Баренцева моря отмечались обильные осадки. 15 февраля на северо-западе Мурманской области и в г.Мурманске наблюдалось усиление юго-западного, западного ветра в порывах до 25-26 м/с, сильная метель. Несмотря на ветреную с осадками погоду, в первой половине декады в ночные часы температура воздуха местами понижалась до -23-33°. Среднедекадная температура воздуха была от - 4,0 до -9,9°, что выше нормы на 3,3-7,3°. За декаду осадков выпало от 13,5 до 39,5 мм, что составляет 170-550% декадной нормы осадков.

В третьей декаде основные траектории циклонов месяца проходили с Северной Атлантики в Норвежское море и далее в Баренцево море. В первой половине декады Кольский полуостров находился, в основном, в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе: температура воздуха в ночные часы местами понижалась до -15-31°. Во второй половине декады в наш регион стала поступать теплая воздушная масса и температура воздуха в отдельных районах повысилась до +2+5°.Наиболее активный циклон сместился с Норвежского моря на юг Баренцева моря 28 февраля. Активный циклон вызвал резкое кратковременное усиление юго-западного, западного ветра до опасных значений: на севере области в порывах до 25-30 м/с (в г.Мурманске в порывах до 26 м/с), на побережье Мурмана в порывах до 36-42 м/с. Среднедекадная температура воздуха была от - 4,6 до -9,9°, что выше нормы на 2,6-5,3°. За декаду осадков выпало от 1,4 до 13,0 мм, что на большей части составляет 86-260%, местами на юго-востоке области 28-58% декадной нормы осадков.

Обзор метеорологических условий за январь

Среднемесячная температура воздуха в январе по Мурманской области составила от -5,8 до -11,7°, что выше нормы на 2,2-4,5°. Осадков за месяц выпало от 31 до 89 мм, что составляет 100-279%, местами на крайнем севере области 97% месячной нормы осадков.

В первой декаде января основные траектории циклонов проходили с Архангельской области на север Урала, с Гренландского моря на Канино-Колгуевский район и с Балтийского моря на юго-восток Баренцева моря. По Мурманской области, в основном, наблюдалась облачная со снегом погода, на большей части территории прошли интенсивные снегопады. Наш регион находился в холодной воздушной массе, преобладала морозная погода, местами температура воздуха понижалась до -25-32°. Среднедекадная температура воздуха на большей части территории была ниже нормы. За декаду осадков выпало больше нормы, местами на западе области - меньше декадной нормы.

Во второй декаде Кольский полуостров находился под влиянием активной циклонической деятельности: основные траектории циклонов проходили с Гренландского моря на Баренцево море и с Норвежского моря на Кольский полуостров и Балтийское море. По Мурманской области наблюдались обильные снегопады, сильный порывистый ветер (17 января в порывах до 20-24 м/с, в районе Кировска до 31 м/с), метели, местами отложение мокрого снега. В течение декады преобладала облачная погода, в отдельные дни температура воздуха местами повышалась до +1+2°. Среднедекадная температура воздуха была выше нормы. За декаду осадков выпало больше нормы.

В первой половине третьей декады января наш регион находился под влиянием циклонов, смещающихся вдоль побережья Мурмана и с Северной Атлантики на север Норвежского моря и далее в Баренцево море. В этот период по Мурманской области наблюдалась ветреная со снегом и метелями погода. 21 января в районе г.Мурманска при прохождении мощного снежного «заряда» наблюдалась гроза. 23-24 января при адвекции очень теплой воздушной массы в нашем регионе отмечалась оттепель до +1+6°, в г.Мурманске 24 января был перекрыт максимум температуры воздуха этого дня: новое значение +5,2°, вместо +3,3° в 1992 году. Во второй половине декады Кольский полуостров находился, в основном, в поле пониженного атмосферного давления: наблюдалась морозная погода, в ночные часы температура воздуха местами понижалась до -20-26°. Среднедекадная температура воздуха была выше нормы. За декаду осадков выпало меньше нормы, местами на севере и востоке области - больше нормы.