Обзор метеорологических условий за июнь

Среднемесячная температура воздуха в июне по Мурманской области составила от +4,4° до +9,2°, что ниже климатической нормы на 1,3-3,6°. Осадков за месяц выпало от 29 до 103 мм, что на большей части территории составляет 112-201% нормы, на крайнем северо-востоке и юго-западе области 55-98% месячной нормы.

В первой половине декады июня Кольский полуостров находился под влиянием западной части циклонов, смещающихся с Вологодской и Московской областей на Архангельскую область. В этот период в наш регион с северным ветром поступала холодная арктическая воздушная масса: по Мурманской области наблюдались смешанные осадки, в ночные часы местами отмечались заморозки до -1-2° (на метеорологической станции Каневка 6 июня наблюдалась самая низкая температура воздуха за месяц -2,7°), а днем воздух прогревался лишь до +2+10°. Во второй половине декады Кольский полуостров находился, в основном, в малоградиентном барическом поле и под влиянием очень теплой воздушой массы: существенных осадков не наблюдалось, днем температура воздуха на западе области местами повышалась до +22+27°. 9 июня на ГМС Верховье Лотты наблюдалась самая высокая температура воздуха за месяц +27,4°. Среднедекадная температура воздуха была ниже нормы, количество осадков на большей части территории превысило декадную норму.

В первую половину второй декады июня Мурманская область находилась преимущественно в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе: осадки выпадали небольшие, в отдельных районах с мокрым снегом, днем воздух прогревался до +5+16°. В средине декады, при резкой адвекции теплого воздуха, в нашем регионе значительно потеплело: днем максимальная температура воздуха в отдельных районах достигала +23+24°, отмечались первые грозы. В конце декады при смещении активного циклона с Норвежского моря на Архангельскую область прошли сильные дожди с мокрым снегом, резко похолодало. Среднедекадная температура воздуха была ниже нормы, осадков было больше декадной нормы.

В самом начале третьей декады июня погоду Кольского полуострова определял циклон с центром на востоке Мурманской области: отмечался порывистый северо-восточный ветер, осадки в виде дождя и мокрого снега (на ряде станций образовался временный снежный покров высотой до 9 см). Затем очередной циклон сместился с Вологодской области на юго-восток Баренцева моря: наш регион по- прежнему находился в холодной арктической воздушной массе и в ночные часы местами отмечались заморозки до -2,4°. Во второй половине декады активный циклон сместился с Норвежского моря на север Ботнического поля и далее на Архангельскую область: на Кольском полуострове по-прежнему преобладал северо-восточный ветер, прошли интенсивные дожди. Среднедекадная температура воздуха была значительно ниже декадной нормы, осадков выпало больше декадной нормы.