Архив 2018

Обзор метеорологических условий за май

Среднемесячная температура воздуха в мае по Мурманской области составила от +3,9 до +9,6°, что выше климатической нормы на 2,3-5,1°. За месяц выпало от 13 до 67 мм осадков, что на большей части территории составляет 46-97%, местами на севере области 106-180% месячной нормы осадков.

В начале первой декады мая наш регион находился под влиянием антициклона, центр которого сформировался над Кольским полуостровом, а затем медленно смещался в восточном направлении. В этот период в ночные часы преобладала отрицательная температура воздуха от -1 до -9°, 1 мая на М-2 Каневка отмечалась самая низкая температура воздуха за месяц -12,9°, а днем воздух прогревался до +3+10°. 5-8 мая Кольский полуостров находился под влиянием циклонов, смещающихся с Балтийского моря на Белое море и с севера Скандинавии на Архангельскую область. В нашем регионе прошли дожди, 5 мая с мокрым снегом. В конце декады Кольский полуостров вновь оказался под влиянием антициклона с центром над Карелией - Вологодской областью. В наш регион стал поступать очень теплый воздух с районов Западной Европы и 10 мая воздух прогрелся до +14+23°. 10 мая в г.Мурманск, г.Кандалакша, г.Мончегорск и г.Апатиты был перекрыт максимум температуры воздуха этого дня, который продержался с 1948 года. Среднедекадная температура воздуха была выше декадной нормы. На крайнем западе, местами в центральных районах и на юго-востоке области осадков выпало меньше декадной нормы, на остальной территории - больше декадной нормы.

Более половины второй декады мая Кольский полуостров находился на периферии антициклонов и в теплой воздушной массе: в ночные часы местами отмечались заморозки до -1-3°, а днем воздух прогревался до +11+24°. 11 и 14 мая в г.Мурманск были перекрыты максимумы температуры воздуха этих дней. В отдельные дни отмечались грозы. В конце второй декады мая через наш регион сместился активный атмосферный фронт: в районе г.Мурманска и в центральной части Кольского района пошли обильные осадки в виде дождя и мокрого снега. Адвекция холодного воздуха, поворот ветра к северному направлению, привели к понижению температуры воздуха в дневные часы. Среднедекадная температура воздуха была выше декадной нормы. На крайнем северо-западе области, на востоке Ловозерского района, на Терском берегу и юге Кандалакшского района осадков выпало меньше декадной нормы, на остальной территории - больше декадной нормы.

В третьей декаде мая основные траектории циклонов проходили по Баренцеву морю с Гренландского моря и севера Норвежского моря. Над Скандинавией располагалось поле повышенного атмосферного давления. Характер погоды был неустойчивый. Приближение циклонов сопровождалось адвекцией теплого воздуха, дневная температура воздуха повышалась до +15+24°, а 22 мая на М-2 Зареченск была отмечена самая высокая температура воздуха за месяц +24,8°. После прохождения циклонов наблюдался заток холодного воздуха с Баренцева моря: в отдельные дни местами отмечались заморозки до -1,0-1,5°, на севере области наблюдались смешанные осадки в виде дождя и мокрого снега. Среднедекадная температура воздуха была выше декадной нормы. По Мурманской области, за исключением отдельных районов на крайнем севере региона, отмечался дефицит осадков.

Обзор метеорологических условий за апрель

Среднемесячная температура воздуха в апреле по Мурманской области составила от -2,1 до +1,3°, что выше климатической нормы на 0,9-2,8°. За месяц выпало от 21 до 49 мм осадков, что на большей части территории составляет 102-163%, на северо-западе области 202-205% месячной нормы осадков. На побережье Мурмана и северо-востоке области выпало 85-96% месячной нормы осадков.

В начале первой декады апреля наш регион находился в малоградиентном барическом поле: ночью температура воздуха понижалась до -6-21°, 1 апреля на М-2 Каневка до -23,3°, а днем воздух прогревался до -4° +4°. В дальнейшем, активные циклоны смещались с районов Прибалтики и Балтийского моря через Кольский полуостров на юго-восток Баренцева моря, а в конце декады – с севера Скандинавии на Архангельскую область. При прохождении циклонов в нашем регионе отмечались интенсивные смешанные осадки, а в конце декады – снег. Среднедекадная температура воздуха на большей части территории была выше декадной нормы, на крайнем северо-западе области – около и ниже декадной нормы. Осадков выпало больше декадной нормы.

Во второй декаде основные траектории смещения циклонов проходили с о.Шпицберген на юго-восток Баренцева моря и юг Карского моря. Кольский полуостров находился, в основном, в холодной воздушной массе и осадки выпадали смешанные. В ночные часы преобладала отрицательная температура воздуха, а днем воздух прогревался до +2+6°, в отдельные дни местами до +9+11°. 18 апреля на М-2 Зареченск наблюдалась самая высокая температура воздуха за месяц +13,7°. Среднедекадная температура воздуха была выше декадной нормы и отмечался дефицит осадков.

В третьей декаде Кольский полуостров находился, в основном, в холодной воздушной массе и в поле пониженного атмосферного давления. Основные траектории смещения циклонов проходили с Норвежского моря и с севера Скандинавии в восточном направлении, при прохождении атмосферных фронтов выпадали смешанные осадки. Среднедекадная температура воздуха была выше декадной нормы. На большей части территории осадков выпало больше декадной нормы, местами в центральных районах и на крайнем востоке области - меньше декадной нормы.

Обзор метеорологических условий за март

Среднемесячная температура воздуха в марте по Мурманской области составила от -6,5 до -14,4°, что ниже климатической нормы на 1,1-4,8°. На большей части территории за месяц выпало от 7 до 36 мм, что составляет 24-98%, на юго-западе области 110-129% месячной нормы осадков. На крайнем севере области выпало от 30 до 107 мм осадков -132-395% месячной нормы.

В начале первой декады марта погоду нашего региона определяла юго-западная периферия обширного циклона с центром в Карском море. Над Кольским полуостровом преобладала холодная воздушная масса и северо-западный перенос, способствующий выносу снежных «зарядов» на север Мурманской области. В дальнейшем наш регион находился в малоградиентном барическом поле: в ночные часы температура воздуха понижалась до -15-31°, 7 марта на н/п Верховье р.Лотты до -35,4°, а днем воздух прогревался до -4-16°. Среднедекадная температура воздуха была ниже декадной нормы. Больше декадной нормы осадков выпало, в основном, на севере области.

В первой половине второй декады марта циклоны смещались с севера Ботнического залива и с Балтийского моря в северном, северо-восточном направлении. Во второй половине декады – с Гренландского моря и с запада Баренцева моря в южном, юго-восточном направлении. Прохождение атмосферных фронтов через наш регион, снег «зарядового характера» обусловили большое количество осадков по Мурманской области. Над Кольским полуостровом располагалась холодная воздушная масса: в ночные часы при прояснениях температура воздуха понижалась до -10-26°, а на М-2 Каневка 20 марта до-35,6°. Днем преобладала температура воздуха от -1 до -12°.Среднедекадная температура на большей части территории была около и ниже декадной нормы. На большей части нашего региона количество осадков значительно превысило декадную норму.

В третьей декаде марта активная циклоническая деятельность наблюдалась над Баренцевым морем: в первой половине декады погоду нашего региона определял циклон с центром на юго-западе Баренцева моря, во второй половине – «ныряющий» циклон с юга о.Шпицберген. В течение декады наиболее значительные осадки прошли на севере области. Утром 26 марта при прохождении мощной кучево-дождевой облачности с Баренцева моря на МГ-2 Мурманск отмечалась гроза. Среднедекадная температура воздуха была ниже декадной нормы. Больше декадной нормы осадков выпало на крайнем севере Мурманской области.

Обзор метеорологических условий за февраль

Среднемесячная температура воздуха в феврале по Мурманской области составила от -6,9 до -15,0°, что на большей части территории около и выше климатической нормы на 0,4-2,3°, местами в центральных районах и на юго-западе области – ниже нормы на 0,5-1,1°. Осадков за месяц выпало от 4 до 46 мм, что составляет 19-58%, местами на крайнем севере области 86-182% месячной нормы осадков.

В первой декаде февраля основные траектории циклонов проходили с Датского пролива на север Баренцева моря и с Московской области на восток Архангельской области и далее в северо-восточном направлении. Кольский полуостров находился в первой половине декады под влиянием антициклона, смещающегося с севера Финляндии на юг Норвегии, а в конце декады – восточной периферии циклонической депрессии, расположенной в Норвежском и Гренландском морях. Наиболее существенные осадки (снег) прошли в первой половине декады по северу области. Температура воздуха, в связи с преобладанием антициклонального характера погоды в ночные часы местами понижалась до -22-34°, а 5 февраля на н/п Верховье р.Лотты наблюдалась самая низкая температура воздуха за месяц -34,9°. Среднедекадная температура воздуха на большей части территории была около и ниже декадной нормы. В первой декаде февраля осадков выпало, в основном, меньше, а на крайнем севере области - больше декадной нормы.

В первой половине второй декады февраля Кольский полуостров находился, в основном, под влиянием северо-западной периферии антициклона, расположенного над центральной частью России. Преобладание облачной погоды обусловило теплую с небольшими осадками погоду. Во второй половине декады погоду нашего региона определял циклон, смещающийся с юга Швеции на Баренцево море. По Мурманской области интенсивность осадков увеличилась, температура воздуха в тыловой части циклона местами понижалась -16-29°. Среднедекадная температура воздуха была выше декадной нормы, отмечался дефицит осадков.

В третьей декаде февраля Кольский полуостров находился, в основном, под влиянием гребня антициклона с северо-востока Баренцева моря, а затем - восточной периферии антициклона с центром на севере Скандинавии. Над нашим регионом преобладала холодная воздушная масса и в ночные часы температура воздуха понижалась до -13-34°. Северо-восточный ветер способствовал выносу снежных «зарядов» с Баренцева моря на север нашего региона. Среднедекадная температура на большей части территории была ниже декадной нормы, местами около и ниже декадной нормы. За декаду осадков выпало, в основном, меньше декадной нормы, на севере и юго-западе области - больше декадной нормы.

Обзор метеорологических условий за январь

Среднемесячная температура воздуха в январе по Мурманской области составила от -4,8 до -13,6°, что на севере выше климатической нормы на 1,0-2,8°, местами - около нормы. На юге области среднемесячная температура воздуха была выше климатической нормы на 2,3-7,1°. Осадков за месяц выпало от 15 до 62 мм, что на большей части территории составляет 103-233%, местами на крайнем севере и крайнем востоке области 30-92% месячной нормы осадков.

В первой декаде января в нашем регионе преобладал циклонический характер погоды. Циклоны смещались с Северного и Балтийского морей западнее Кольского полуострова и через наш регион. Преобладание облачной погоды обусловило, в основном, теплую погоду, несмотря на то, что при прояснениях в отдельных районах температура воздуха понижалась до -17-26°. При прохождении атмосферных фронтов, отмечались осадки (снег), наиболее интенсивные 7 января. Среднедекадная температура воздуха была выше декадной нормы. Осадков выпало больше декадной нормы.

Во второй декаде января Кольский полуостров находился под влиянием двух активных барических систем: антициклона, смещающегося с Финляндии на Белоруссию, а затем на юг Урала и глубокого циклона над Исландией и Норвежским морем. При смещении частных циклонов по югу Баренцева моря наблюдалось кратковременное усиление ветра на северо-западе области до 18-23 м/с, 13 января при отходе ветра к северному направлению местами наблюдалась оттепель до +1°.Среднедекадная температура воздуха, в основном, была выше декадной нормы. На большей части территории осадков выпало меньше декадной нормы.

В третьей декаде января Кольский полуостров находился, в основном, под влиянием малоградиентного барического поля. Наиболее активные циклоны смещались с Вологодской области на север Карелии и с Норвежского моря через запад Мурманской области на район Новой Земли. Над Кольским полуостровом преобладала холодная воздушная масса и при прояснениях температура воздуха опускалась до низких значений. Самым холодным днем с начала зимы было 24 января, когда минимальная температура воздуха, за исключением юго-востока области, составила -25-38°. 24 января в г. Мурманске температура воздуха понизилась -27,7°, а в районе н/п Верховье р.Лотты отмечалась самая низкая температура воздуха за месяц -39,4°. 25 января, с выходом активного атлантического циклона, температура воздуха по Мурманской области резко повысилась до +1-5°, а на М-2 Зареченск до +1,9°. Среднедекадная температура воздуха на севере области была ниже декадной нормы, на юге области - выше декадной нормы. На большей части территории количество осадков за декаду превысило норму.