Обзор метеорологических условий за май

Среднемесячная температура воздуха в мае по Мурманской области составила от +3,9 до +9,6°, что выше климатической нормы на 2,3-5,1°. За месяц выпало от 13 до 67 мм осадков, что на большей части территории составляет 46-97%, местами на севере области 106-180% месячной нормы осадков.

В начале первой декады мая наш регион находился под влиянием антициклона, центр которого сформировался над Кольским полуостровом, а затем медленно смещался в восточном направлении. В этот период в ночные часы преобладала отрицательная температура воздуха от -1 до -9°, 1 мая на М-2 Каневка отмечалась самая низкая температура воздуха за месяц -12,9°, а днем воздух прогревался до +3+10°. 5-8 мая Кольский полуостров находился под влиянием циклонов, смещающихся с Балтийского моря на Белое море и с севера Скандинавии на Архангельскую область. В нашем регионе прошли дожди, 5 мая с мокрым снегом. В конце декады Кольский полуостров вновь оказался под влиянием антициклона с центром над Карелией - Вологодской областью. В наш регион стал поступать очень теплый воздух с районов Западной Европы и 10 мая воздух прогрелся до +14+23°. 10 мая в г.Мурманск, г.Кандалакша, г.Мончегорск и г.Апатиты был перекрыт максимум температуры воздуха этого дня, который продержался с 1948 года. Среднедекадная температура воздуха была выше декадной нормы. На крайнем западе, местами в центральных районах и на юго-востоке области осадков выпало меньше декадной нормы, на остальной территории - больше декадной нормы.

Более половины второй декады мая Кольский полуостров находился на периферии антициклонов и в теплой воздушной массе: в ночные часы местами отмечались заморозки до -1-3°, а днем воздух прогревался до +11+24°. 11 и 14 мая в г.Мурманск были перекрыты максимумы температуры воздуха этих дней. В отдельные дни отмечались грозы. В конце второй декады мая через наш регион сместился активный атмосферный фронт: в районе г.Мурманска и в центральной части Кольского района пошли обильные осадки в виде дождя и мокрого снега. Адвекция холодного воздуха, поворот ветра к северному направлению, привели к понижению температуры воздуха в дневные часы. Среднедекадная температура воздуха была выше декадной нормы. На крайнем северо-западе области, на востоке Ловозерского района, на Терском берегу и юге Кандалакшского района осадков выпало меньше декадной нормы, на остальной территории - больше декадной нормы.

В третьей декаде мая основные траектории циклонов проходили по Баренцеву морю с Гренландского моря и севера Норвежского моря. Над Скандинавией располагалось поле повышенного атмосферного давления. Характер погоды был неустойчивый. Приближение циклонов сопровождалось адвекцией теплого воздуха, дневная температура воздуха повышалась до +15+24°, а 22 мая на М-2 Зареченск была отмечена самая высокая температура воздуха за месяц +24,8°. После прохождения циклонов наблюдался заток холодного воздуха с Баренцева моря: в отдельные дни местами отмечались заморозки до -1,0-1,5°, на севере области наблюдались смешанные осадки в виде дождя и мокрого снега. Среднедекадная температура воздуха была выше декадной нормы. По Мурманской области, за исключением отдельных районов на крайнем севере региона, отмечался дефицит осадков.