Обзор метеорологических условий за март

Среднемесячная температура воздуха в марте по Мурманской области составила от -3,8 до -9,4°, что выше климатической нормы на 0,1-3,1°. Осадков за месяц выпало от 16 до 60 мм, что на большей части территории составляет 56-97%, в Ковдорском районе, на востоке Ловозерского района и на крайнем севере области 105-221% месячной нормы.

В первой декаде марта Кольский полуостров находился, в основном, под влиянием циклонов, смещающихся с юга Баренцева моря на север Урала и с Гренландского моря на север Скандинавии и далее в юго-восточном направлении, а в конце декады – антициклона, сформировавшегося на севере Карелии. Над нашим регионом располагалась холодная воздушная масса: в ночные часы температура воздуха местами понижалась до -25-40°, днем также преобладала отрицательная температура воздуха, за исключением 1 марта, когда повсеместно наблюдалась оттепель до +2+5°. Наиболее интенсивные осадки отмечались на севере области. Среднедекадная температура воздуха была, в основном, ниже нормы. Осадков за декаду выпало на севере области больше декадной нормы, на остальной территории - меньше нормы.

Во второй декаде марта основная циклоническая деятельность наблюдалась в Баренцевом море. Наиболее активный глубокий циклон сформировался в центральной части Баренцева моря 16 марта и сместился на Кольский полуостров: 17 и 18 марта на севере области отмечался сильный ветер со снегом и метелью. Влияние поля повышенного атмосферного давления на погоду нашего региона наблюдалось в начале декады (северо-западная периферия антициклона с центром над Московской областью) и в конце декады (антициклон, сформировавшийся на севере Скандинавии). В этот период в ночные часы температура воздуха местами понижалась до -23-31°.

Среднедекадная температура воздуха была на большей части территории выше нормы, на крайнем востоке области - ниже нормы. Осадков за декаду выпало, в основном, меньше нормы, на крайнем севере области и местами на крайнем юге области – больше декадной нормы.

В третьей декаде марта основные циклоны смещались с Северной Атлантики в Норвежское, Гренландское и Баренцево моря. В Баренцевом море наблюдалась активная циклоническая деятельность. В нашем регионе преобладал юго-западный, западный перенос воздушных масс. В ночные часы местами температура воздуха понижалась до -12-23°, а днем преобладала положительная температура воздуха. Осадки выпадали смешанные, в конце декады при прохождении атмосферного фронта наблюдалось отложение мокрого снега. Среднедекадная температура воздуха была значительно выше нормы. За декаду осадков выпало, в основном, около и больше нормы, местами на северо-западе и крайнем юге – меньше декадной нормы.