Обзор метеорологических условий за октябрь

Среднемесячная температура воздуха в октябре по Мурманской области составила от +0,3 до +3,2°, что выше климатической нормы на 0,4-1,9°, на Терском берегу на 3,1-3,2°. Осадков за месяц выпало от 21 до 73 мм, что на большей части территории составляет 50-90%, местами в центральных и южных районах области 98-133% месячной нормы осадков.

В первой декаде октября основные циклоны смещались с районов Атлантики в Норвежское море и с районов Прибалтики на Архангельскую область и далее в Карское море. В начале декады над нашим регионом располагалась теплая воздушная масса и днем воздух прогревался до +5+10° (1 октября на н/п Верховье р.Лотта отмечалась самая высокая температура воздуха за месяц +11,1°). В конце декады на Кольский полуостров распространился гребень с юга Урала и ночью 10 октября на н/п Мурмаши температура воздуха опустилась до -9,3°. Среднедекадная температура воздуха была выше декадной нормы. Осадков выпало меньше декадной нормы, а в районе г.Кандалакша - больше декадной нормы.

В первой половине второй декады октября Кольский полуостров находился под влиянием северной периферии циклона с центром в районе Финского залива и, после заполнения циклона, в малоградиентном барическом поле. В этот период прошли дожди, наиболее интенсивные на юге нашего региона. Во второй половине декады активный циклон сместился с районов Северной Атлантики на юг Норвежского моря, далее на Белое море и в Карское море. В тыловой части этого циклона наблюдался заток холодного воздуха с Баренцева моря, преобладали осадки в виде мокрого снега, в отдельных районах установился снежный покров. Среднедекадная температура была выше декадной нормы. Осадков выпало около и больше декадной нормы, на юго-востоке - меньше декадной нормы.

В начале третьей декады октября Кольский полуостров находился под влиянием тыловой части циклона с центром на севере Западной Сибири: прошел снег, на севере области местами установился снежный покров. Во второй половине декады активный обширный циклон сместился с Гренландского на Баренцево море. Наш регион оказался под влиянием его южной периферии: при прохождении атмосферного фронта наблюдались интенсивные осадки в виде снега и мокрого снега, на всех станциях установился снежный покров высотой 1-21 см. Среднедекадная температура воздуха была в центральных районах местами ниже декадной нормы, на востоке и крайнем западе области - выше декадной нормы. Осадков на большей части территории выпало около и меньше декадной нормы, в центральных районах местами больше декадной нормы.